中东巨震 7国突断交 卡塔尔海陆空被堵

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年06月05日讯】中东局势又起波澜。周一,沙特、埃及、阿联酋、巴林、也门、利比亚和马尔代夫等七国,以卡塔尔支持恐怖主义为由,宣布与其断交。美国敦促各方协商解决争端。

沙特官方媒体周一报导,卡塔尔干涉其内政并支持恐怖主义,当局宣布与其断交,切断海陆空联系。

同一天,埃及、巴林、阿联酋、也门、利比亚和马尔代夫,相继宣布与卡塔尔断交。

巴林外交部发布声明,要求卡塔尔外交官必须在48小时内离境。

阿联酋指责卡塔尔破坏地区安全,将禁止其公民进入阿联酋,或在阿联酋境内旅行。

以沙特为主的联军宣布,禁止卡塔尔参加在也门的联合军事行动。

卡塔尔当局对此表示遗憾,指断交行动毫无根据,侵犯其主权。

卡塔尔是美国在中东部署军力的重要基地之一。

海湾国家关系突变,美国敦促各方协商会谈,解决争端。

美国国务卿蒂勒森:“我们当然鼓励各方协商对话,解决分歧。如果我们能在帮助他们化解分歧中发挥任何作用,我们认为“海湾合作委员会”保持团结至关重要。”

美国国防部长马蒂斯认为,这场外交风波并不会影响该地区联合反恐的决心。
 
美国国防部长马蒂斯:“我相信这场外交风波不会产生任何影响。我说这话是基于你刚才提及的这些国家,曾承诺合作对抗恐怖主义。”

断交事件发生后,卡塔尔周一股市大跌,油价因市场恐慌上涨,随后又大幅回调。

市场担忧,如果卡塔尔因此决定中断履行《欧佩克减产协议》,将进一步导致油价暴涨。

新唐人记者曹菁、明玉综合报导

相关文章
评论