大陆高考防作弊 6大措施如同防恐

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年06月06日讯】近年来,中国大陆学生考试作弊花样频出。为此,当局开出了7年监刑的重罚。今年高考前,有关单位再祭出6大防作弊装备,包括实施脸部、指纹、身份证三合一验证系统等。网民揶揄,社会诚信崩溃,导致作弊屡禁不止,当局的防作弊手段不断长级,如同反恐

一年一度的大陆高考6月7日起举行,防范作弊的手段空前严厉。当局防作弊装备包括:全频段无线讯号屏蔽仪:对所有移动通讯讯号、对讲机讯号、无线传输讯号等进行屏蔽;人脸+指纹+身份证读取设备:脸部、指纹和身份证三合一验证系统,每人仅需10秒钟就可完成三重查验。

手持式金属探测器:考生进入考场前都要接受金属探测检查,包括头、四肢、身体;文具盒、笔袋、水杯也要进行检查;电子监考系统:所有考场除了现场监考员,还全面加装监视器,并搭配视讯监考员,进行全面监督检查。

无线隐形耳机探测仪:可识别考试过程中戴耳机舞弊的情况;无线电作弊防控设备:监测各考点发现的可疑讯号和类型,并进行追踪定位。

网民揶揄,中国社会诚信崩溃,因此,高考需要用反恐手段反作弊。

高考作弊入刑

为防高考作弊,2015年大陆《刑法》中,已经加入高考作弊最高可判7年的处罚,2016年6月开始,新《教育法》再列明作弊或将面临“禁考”3年的处罚,并开始实行。

同时,多地还采取各种措施,防止大学生离校,充当“枪手”替考。

如,广东、湖北等地升级标准化考场作弊防控系统,通过指纹识别、人脸识别验证考生信息,考生将“刷脸+验指纹”进考场;江西省在全省每个考场统一配备身份证阅读器。

湖北要求所有考场和考生休息室安装和有效使用防范无线电通讯作弊的设备,并将出动无线电监测车对疑似作弊信号进行拦截、干扰,利用高科技手段防范和打击手机、无线耳机等作弊行为。

在考生众多的河南省,考生进入考场须进行身份验证。指纹、准考证、身份证都对上才能入场。此外,还将采用无人机对考点周围的无线电电磁环境进行监控。

河南、湖南等地今年实行高考“无声入场”,即不允许考生带任何金属物体进入考场。考生入场检查时,以金属探测器不发出报警声为标准,不管手机是否使用,一旦发现全部做违纪处理。

重罚之下治标不治本

不过,评论认为,重罚作弊只是治标,不能治本。造成中国学生作弊而且认为理所当然的现象,和社会家庭的教育分不开。将教育变成一个可以买卖的产品,必要时还是个你争我夺的产品,而不是一个提供学生开阔思维及学习思考的过程。如此一来,家长及孩子们自然会将作弊视为是达到目标的正当手段。

原首都师范大学教育科学学院副教授李元华分析说,作弊是小孩子从小在受教育过程中,在中共“党文化”对学生道德、品行、对是非的认知判断中造成的。

李元华说:“党文化的影响,最具体的就是做事不计后果。因为它是一个强制、专制文化,它并不是一个自由、平等的社会。所以,你如果用作弊就可以得到一些好处。”

此外,中共对传统文化的破坏,使得现在中国的孩子,不以作弊为耻。

李元华说:“实际上从历史上对考试作弊惩治是很严厉的,而且如果你有这种污点的话,你的一生就毁掉了。因为那是国家选拔人才,而且你以后要做百姓的一个榜样、道德榜样。那么今天中国的社会,传统道德已经破坏,假货充斥,谎言充世,就是这样一个环境下生长起来的小孩子,他不觉得说谎、作弊是什么了不起或者很大的人生污点,所以他才从试探著去作弊,到慢慢养成了作弊的习惯。”

不过,李元华忠告留学生们,在西方社会,成绩不是衡量学生好坏的唯一标准。诚信才是根本,不要为了走捷径,给自己留下不必要的污点。

(记者李芸报导/责任编辑:宝来)

相关文章
评论