任志强又“开炮”:中国快餐巨头严重污染环境

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年06月07日讯】近日,中国地产巨头,华远集团原董事长任志强将矛头对准中国快餐巨头“美团外卖”、“饿了么”,称其虽然给民众生活带来便捷,但这些相关产业链却导致污染物倍增,造成严重的环境污染。

据陆媒报导,6月5日,中国公益机构阿拉善SEE在北京举办“绿色接力,让世界深呼吸”的论坛,任志强出席并发言。他此次聚焦环境保护问题,直指中国市场上的快餐外卖巨头“美团外卖”、“饿了么”,虽然给民众生活带来便捷,但这些企业壮大时,污染物倍增,造成严重的环境污染。

任志强在阐述人类利用能源方式与社会发展的关系时表示,如果在餐厅就餐,餐具可重复使用,而“美团外卖”、“饿了么”的相关产业链中,所有环节都产生难以销蚀的塑料、包装品等污染物,对社会环境造成严重威胁。

据陆媒报导,近年来大陆网路外卖订餐市场越来越火爆,三大网上外卖平台分别是“美团外卖”、“饿了么”及“百度外卖”。据统计,三家外卖平台每天订单量大概在700万单左右,庞大的订单量背后,带来的外卖垃圾问题相当惊人。

按照每单外卖用1个塑料袋,每个塑料袋0.06平方米计算,三家平台每天所用的塑料袋可覆盖42万平方米,相当于59个足球场,15天即可覆盖一个西湖。

任志强以敢言著称,外界称其“任大炮”,去年中共两会前,其批评“媒体姓党”引发轩然大波,被中共文宣口猛烈攻击,并遭“留党察看”一年处分。随后任志强对政治话题均不提及,更多的是关于地产和环境的言论。

快餐外卖业引发环境污染危机

近年来,随着大陆快餐外卖业的快速发展,一次性快餐用具的使用量激增,大陆快餐用具的用量以每年6%以上的速度递增。从目前市场使用情况看,一次性发泡塑料餐具仍是主流,每年一次性发泡塑料餐具生产数量达100亿只,其中广东年生产量约占全国40%。

有专家认为,一次性发泡塑料餐具在生产、使用、回收等各环节都存在严重问题。在生产过程中使用的发泡剂,有的会破坏大气臭氧层,有的存在严重安全隐患;在高温下使用不当,易产生对人体健康有害的物质;使用后随意丢弃,会造成严重的环境污染;入土掩埋很难降解,会造成对土壤和地下水的污染,且回收和处理难度很大。

目前,许多国家和地区都禁用发泡塑料餐具,消除“白色污染”已成为一股世界性“绿色”环保潮流。

不过,在中国大陆,被禁14年的一次性发泡塑料餐具,却在2013年5月1日被解禁,由此引发诸多争议,民众担忧“白色污染”重现。有分析人士表示解禁是政府对利益的追逐,对百姓没有好处。

另据报导,中国人每天要用掉30亿个塑料袋。据统计,目前北京每年产生废旧塑料包装垃圾14万吨,占整个生活垃圾的3%;上海每年产生废旧塑料包装垃圾19万吨,占生活垃圾总量的7%;天津每年的废旧塑料包装垃圾也超过10万吨。

深圳市法制办经济法规处处长曾穗生表示,滥用塑料袋对环境造成了很大威胁。很多消费者在使用塑料袋时,完全将其当作免费的商品,无需付钱,也不需要理会后果。

曾穗生指出,这些给人们带来极大方便的塑料袋,同时也能在长达数百年的时间里,给环境带来持续的恶劣影响。

(记者曾书华报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论