【禁闻】美国坚持联合国人权委员会必须改革

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年06月07日讯】联合国人权理事会召开第35届年会,美国驻联合国日内瓦人权理事会代表向47个成员国发出直接信息,坚持任何践踏人权的国家都不应被选入这个人权理事会。美国说,人权理事会里面有太多人权侵犯者,美国要求重新设计投票系统,阻止人权侵犯国家进入人权理事会。否则,美国将退出该理事会,用自己的方式推进人权。

联合国人权理事会第35届年会正在日内瓦召开,6月6号,美国驻联合国大使妮基•黑利向理事会提出批评,敦促他们进行改革,重新设计投票系统,阻止侵犯人权的国家进入。

根据《美国之音》报导,黑利在日内瓦的一次讲话中表示,现任成员中一半以上都达不到“自由之家”组织定下的基本的人权标准。

人权理事会由联合国大会选举产生,负责在全球范围内加强促进和保护人权的工作,解决侵犯人权的状况以及对此提出建议。在选举理事会成员时,必须考虑候选国在促进和保护人权方面所作的贡献。

黑利说,“委内瑞拉、古巴、中国、布隆迪占据人权理事会的席位。在创建人权理事会的决议文字中,这些席位要求这些国家维护最高的人权标准。它们显然没有维护这些最高标准。”

黑利表示,联合国人权理事会已经成为了一个失败的、充满政治操控的组织,包括中国在内的那些曾经担任人权理事会成员的国家达不到维护人权的标准。

《北京之春》荣誉主编胡平:“这些人权条款它是人权委员会最核心的部分,也是考验一个政府它有没有严肃的人权承诺的最关键的最容易判别的标准,而恰恰在这方面呢,中国政府是最恶劣的。我觉得她这样就是坚持联合国的人权原则,体现了这一点,另外,她也表明了对侵犯人权的政府的一种谴责,所以这个行为本身就有很大的意义。”

据了解,黑利拥有川普内阁成员身份,这也是美国内阁级别的官员首次亮相充满争议的人权理事会。原湖北法律教授、美国耶史华大学访问学者张杰表示,他支持美国或联合国对违反人权国家的制裁。

张杰认为,中国的根本问题,就是政治制度的问题,也就是共产党一党专政不可能给人民带来人权。

原湖北法律教授、美国耶史华大学访问学者张杰:“这是必须要改变的,如果这个前提不改变,谈人权确实是很难,所以,我觉得这是当务之急,当然这个目标的实现就有一些具体的内容,也就是要放开党禁,放开言论自由、宗教自由,所以我觉得做到了这几点,也就是共产党如果真的能够依法治国,当然我认为是不可能的。”

目前人权理事会成员国的选举程序是:由联合国大会里的区域团体进行秘密投票,某个国家获三分之二以上票数就入选,成员国任期三年,可连任一次。入选后,联合国不对该国的人权纪录进行审查。

黑利说,这样的选举规则让候选国家缺乏竞争,理事会投票形同虚设。她说,理事会成员选举必须基于各国的人权记录,而不是口头承诺。

黑利还表示,无记名投票的规则也必须废止。她说,必须把那些愿意支持人权侵犯者担任人权理事会成员的国家公之于众,“现在到了让世界知道他们是谁的时候了。”

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论