朝鲜信息封锁失效 金正男遗体成民间热门话题

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年06月08日讯】朝鲜最高领导人金正恩同父异母的长兄金正男2月份在马来西亚被暗杀,尸体运回朝鲜后即销声匿迹,已渐渐被外界遗忘。但是,虽然朝鲜当局严密封锁消息,有关金正男遗体的话题在朝鲜境内持续发酵,成为民众私下的热议话题。

6月8日,专门关注朝鲜问题的韩国 DailyNK 网站报导,金正男尸体的处理问题最近成为朝鲜市场上的热门话题。朝鲜当局虽然成功引渡了尸体,但金正男事件对内严格保密,引起知情民众的私下议论和猜测。

3月31日,金正男被暗杀46天后,他的尸体从马来西亚运回了朝鲜。朝鲜为此曾与马国展开激烈对抗,在国际上闹得沸沸扬扬。但是朝鲜当局对国内严密封锁消息。

可是,这种隐蔽事情的做法反而增加了人们的好奇。以边境地区为中心,金正男被暗杀和尸体的处理问题等话题已向全国传开。边境地区的百姓由于经常用中国手机跟外界进行沟通,所以得以首先获悉金正男事件的大体情况。

消息人士透露,边境地区的人们议论,“因为参与暗杀的人员随时随地都有可能泄露秘密,也就是说因为是可以行走的核弹,所以才要求(把尸体)遣送回朝了。”

平安南道消息人士跟 DailyNK通话时表示:“平壤和平城市场盛传着有关元首(金正恩)同父异母兄弟(金正男)的传闻。”

因为当局一直没有正式公布葬礼和其他相关问题,所以民间出现了“秘密掩埋”的传闻。

消息人士说:“(金正男)在海外死亡而且遗体已经运回国内的消息传得非常广,很多人在谈论尸体的处理问题。”

“贸易商贩们说‘百姓们可能还想知道暗杀幕后主使,所以可能秘密处理了尸体。’”

人们议论说:“元首家人的尸体运回了国内,却没有办国葬。是不是在国外犯下了滔天大罪?”“平壤的高层干部也不太知道内幕。可能是偷偷举行了葬礼或者干脆进行了掩埋。”

这种故事还引发了对金氏复杂家庭史的讨论。一些百姓说:“将军(金正日)也有过同父异母的兄弟,元首的情况看样子也很复杂啊。”

消息人士表示,因为传播有关金正恩一家的消息是重罪,所以不能公开讲这种消息。

2月13日,金正男在马来西亚首都国际机场被刺身亡。马国警方调查发现,金正男死于VX神经毒素,凶嫌涉多名朝鲜特工和朝鲜驻马来西亚使馆人员,幕后主使指向金正恩。

朝鲜为阻止马来西亚继续调查和要回金正男遗体,和马方展开外交大战,曾一度扣押了朝鲜境内的马来西亚公民作为人质。

(记者云涛报导/责任编辑:凯欣)

相关文章
评论