肯尼亚花40亿建铁路 向中国贷款90% 民惊呼“疯了”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年06月10日讯】肯亚(肯尼亚)于日前开通首都奈洛比(内罗毕)与印度洋港口城市蒙巴萨连接的铁路。这条总长480公里、总工程花费40亿美元的铁路,其中,向中国大陆贷款约90%。比邻国衣索比亚(埃塞俄比亚)或摩洛哥类似的工程贵1倍,而火车上印着小册子与当地毫无相关的中文字,另车站则摆放着明代太监郑和的塑像,令肯亚人直呼“疯了”。

纽约时报报导,肯亚总统甘耶达(Uhuru Kenyatta)修建这条铁路,是肯亚独立54年来造价最高的基础建设工程,相当于国家预算的1/5。令许多肯亚人担心国家要如何偿还欠中国的巨额债务。

此外,修建这条铁路,还需从中国进口物资。肯亚政府还表示,这项债务会在大约4年时间里偿清。政府还打算在这条铁路上跑电力火车。

奈洛比大学(Nairobi University)经济学高级讲师塞尼安德莫(Samuel Nyandemo)批评,建造这条铁路“真是疯了”。

塞尼安德莫质疑,这条铁路为什么比邻国衣索比亚或摩洛哥类似的工程贵1倍?如果不是为了让肯亚的政客赚取巨额回扣,为什么不公开招标?

至于在通车前体验试乘的奈洛比商人穆甘雷(Mugane)则表示,这条铁路除了沿途风景之外“一点也不肯亚”,车上的小册子用的是中文,部分工作人员穿的制服是“中国国旗的颜色”,连火车上的音乐都不是肯亚的。


体验试乘的奈洛比商人穆甘雷说,这条铁路除了沿途风景之外“一点也不肯亚”,车上的小册子用的是中文,部分工作人员穿的制服是“中国国旗的颜色”,连火车上的音乐都不是肯亚的。(CGTN Africa视频截图)


此外,在蒙巴萨站还有1尊15世纪航海到达东非的明代太监郑和塑像。穆甘雷不满地指出,把塑像安放在车站基座上的人也是中国人。

因这条铁路成本庞大,肯亚需偿还中国贷款的任务同等艰钜,这项贷款也令肯亚的债务比国内产值高出50%,许多肯亚人担心国家要如何偿还欠中国的巨额债务。

肯亚人纷纷将它与英国殖民时期1条连接维多利亚湖和蒙巴萨、同样昂贵并造成许多劳工死亡的旧铁路相提并论。

当地人将新建的铁路比喻成“2号疯狂铁路”。

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论