睡着的宝宝要不要叫醒吃奶?原来还有这种说法

FacebookPrintFont Size繁体

自从新手宝妈和新手宝爸的二人世界被打破以后,生活基本上就回不到之前的轨迹了。宝妈每天想要睡个安稳觉,都变成了奢侈。小孩晚上不闹人,一觉睡到天亮该是一件多么美好的事情。但是宝妈们每天要面对的可不仅仅是睡眠不足的问题,还有无穷无尽的纠结,如果宝宝睡得太熟,宝妈还要时刻考虑着要不要把宝宝叫醒,担心宝宝晚上睡觉被饿着。

虽然有人说宝宝每三个小时就应该被叫醒一次,但是也有人说完全没有必要,接着又说应该按需喂养,那宝宝睡着以后究竟应不应该叫醒它吃奶呢。实际上单纯从某一方面看是否应该把宝宝叫醒吃奶时不科学的,而应该多方面全方位的考虑问题。

判断宝宝胃口大小

刚出生能的新生儿胃口仅仅有一个玻璃球的大小,而且延展性很差,因此频繁的哺喂是非常有必要的。之后新生儿的胃会逐渐变大,哺喂量也需要逐渐增加,母乳的增加量需要宝妈逐渐摸索。

判断宝宝是否需要

在很多情况下,宝宝是不需要被叫醒吃奶的,正常、健康的宝宝一般都会自己唤醒自己吃奶。当然宝妈也可以从早期的一些迹象中来判断宝宝是否需要吃奶,比如宝宝频繁的摇晃脑袋、舔嘴唇、把小拳头放在嘴里或者是哭闹不止的时候,就很可能是宝宝饿了,宝妈需要给宝宝喂奶。不过在这种情况下,宝妈首先要做的是先安抚宝宝的情绪,以免在喂奶的过程中出现的呛奶的情况。

根据宝宝月龄进行判断

小月龄的宝宝睡眠时间比较长,而每次哺喂的母乳量又比较少,肠胃消化的快,因此,在某种情况下,是需要被叫醒喂奶的,以此来保证足够的摄入量满足生长发育的需求。但是随着宝宝月龄的增加,肠胃发育成熟、以及吃奶效率提高,能够自醒,不需要家长特意叫醒。

根据哺喂频率进行判断

母乳是很容易被消化的,所以宝宝每天大概要被哺喂上8~10次,这也就意味着每间隔2~3个小时就要被哺喂一次。不过这只是一般规律,并不针对每一个宝宝,每个宝宝都有自己吃奶的时间规律。有些新生儿可能会在一天内的某一个时间段哺喂得很频繁,因此也会出现一个相对较长的睡眠。

参考文献:

《郑玉巧育儿经》郑玉巧,著名儿科医生。

──转自《天才小宝》

(责任编辑:李明心)

相关文章
评论