涉专利侵权 华为手机在英遭禁售

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年06月14日讯】中国手机巨头华为公司涉科技专利侵权,日前在英国遭UPI公司起诉,被判禁售,同时华为还需支付290万英镑赔偿款。

6月13日,就华为与UPI公司之间的标准必要专利许可纠纷,英格兰-威尔士高等法院(England and Wales High Court)专利法庭作出判决:一、就华为的侵权行为颁布“禁售令”;二、华为需支付290万英镑赔偿款;三、关于全球专利许可方面,允许华为上诉,而关于混合全球基准方面,允许UPI公司上诉。

至此,这场始于2014年3月的专利纠纷,历经3年之后终于有了结果。

据报导,华为与UPI公司此前曾多次针对专利许可费率进行攻防。

对于被禁售事件,华为发言人回应称,华为收到了英格兰和威尔斯高等法院的裁决,“我们不认为这一决定会对英国或其他市场的业务运作产生不利影响。”

对此,专家解释,此判决表明,在华为与UPI公司正式签署专利许可协议之前,华为手机将不得在英国市场进行销售。专家认为,对华为而言,尽快与UPI公司达成专利许可合作,已经迫在眉睫,否则,其将在英国市场遭遇更大的损失。

“华为可以选择继续上诉,也可以选择达成和解,这主要看华为对法院判决评估的结果,但为了不影响销售,和解的可能性较大。”手机中国联盟秘书长王艳辉表示。

据业内人士透露,对于手机厂商来说,一部智能手机中,各种专利费用已占到出厂价的约8%-10%,如果再加上各种专利诉讼所产生的费用,将是一笔不小的开支。

2014年3月,UPI公司在英国将华为、谷歌、三星等诉至专利法院,诉称三者侵犯了其持有的6件专利,其中5件涉及2G、3G和4G相关的标准必要专利。2015年10月至2016年7月期间,涉案6件专利被分成5组,分别进行了技术测验和比对。

日前,英格兰-威尔士高等法院在判决中确认,在案证据显示,华为对UPI公司持有的EP(UK)2 229 744 and EP(UK)1 230 818两项专利构成侵权。

华为、小米、OPPO、vivo……近年来大陆智能手机厂商日益扩张,在国内国际市场的占有率逐渐攀升,不过,从目前情况来看,国际专利技术储备的确是大陆智能手机厂商的软肋。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论