【禁闻】美媒:中国超级大桥 成就腐败温床

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年06月14日讯】中共官媒最近高调宣称即将开通的港珠澳大桥创下了“世界之最”。美国《纽约时报》发表文章表示,中国的桥梁、高速公路等基础设施项目不断增加,但是,中共大搞基建工程的目的就是项目本身,因为诸多基建项目是中共官员贪腐的良机,其后果是债务激增,效益令人质疑。

“世界前100名最高的桥梁,中国有81座”,最近这一则有关中国桥梁项目的数据,再次被中共拿出来炫耀。

而随着桥梁及其支撑的高速公路建设项目不断增加,有评论说,这些项目本身已成为一种目的,背后隐藏巨大的债务和贪腐。

6月12号,《纽约时报》刊登分析文章,指出在政府担保的贷款的推动下,在大型建设公司、以及从中获利的官员们的鼓动下,许多这类项目正在积累越来越多的债务,成了腐败的温床,运输效益却令人生疑。

文章分析,这类项目的资金通常靠国有银行向地方政府拥有的公司提供贷款,政府通过收取道路桥梁通行费来偿还贷款。但是,在人口较少的内陆地区的许多公路上,通行费的收取远远跟不上支付贷款和道路维修的成本,导致债务越来越高、支出越来越多的恶性循环。

中国大陆异议作家徐琳,同时也是一名建筑高级工程师,他指出,中国因地形需要,需要建造许多大桥,但实际上很多新桥却盖在不是最需要的地方。徐琳认为,在中共官场,建桥或搞其它项目也好,考量最多的还是官员自身的利益。

中国大陆异议作家、建筑高级工程师徐琳:“在建设的过程中,这些钱有些就是通过所谓的招标或其它手段,把钱搞到自己口袋里面去了,这是建设过程中,然后建好了以后,这些项目的收益也都变成了自己的私有财产,中共由于它的体制问题,它的工程质量是很糟糕的,经常有一些桥垮掉,或者是快要垮了,由于中共的消息封锁,他们一贯的对新闻封锁,很多情况外面的人都不知道。”

前福建省宁德市中级法院经济庭审判长李建峰表示,他过去接触很多地方首长,这些基层人员热衷于建设,因为在他们眼里,建设等同于政绩,也等同于现金收入。

前福建省宁德市中级法院经济庭审判长李建峰:“他们要做的第一件事情就是盖高楼,街道拓宽,盖这些高楼,他们也明确告诉我们,只有做这种东西人家看的见,你去改善民生或访民问苦或给些老百姓提供福利,这不一定会看的见的,高楼在这个地方就是政绩,大小高楼都是政绩。通过搞这些基础设施,可以狠狠的捞一大笔钱。”

李建峰表示,建设项目工程往往都是层层转包,层层揩油。福州长乐国际机场也是一个案例。

李建峰:“它在远离福州市一个多小时的长乐,建一个国际机场,机场建设以后,明显的吃不饱,年年亏损,原因是什么呢?就是腐败。当年我被关在三民市看守所的时候,关在我隔壁号的,就是长乐飞机场经营这个公司的老总,从中捞了几千万,最后也被判了刑。”

据了解,福州长乐国际机场建成后,五年间累计亏损达十五亿五千万元。其原因是建设规模过度超前,目前旅客量和货运量,只达到设计规模的百分之三十,机场建造实际成本是国内同等机场的一点二五倍。该审计报告还披露:在兴建过程中,贾庆林、贺国强先后十一次签发挪用国土专项资金,来垫付超支经费达十二亿元。

李建峰表示,如果地方建设能够有效监督,就不会产生大面积的腐败。如果把这些钱拿来改善民生,老百姓的生活就会提高一个档次。但这些都只是如果,因为从根本上来讲,这一切都是政治制度下的产物,上梁不正下梁歪。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/郭敬

相关文章
评论