民间环保组织:河南新乡12个小麦样品全是“镉麦”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年06月16日讯】日前,有中国民间环保组织发布消息称,今年该组织对中国河南省新乡随机取得的12个麦样进行检验,发现这些麦样全部是“镉麦”。该组织敦促当地政府履行环保监督职责,勿让公众成为受污染粮食的“消解器”。

海外中文媒体“中国数字时代网”6月13日,转发了中国微信公众号“霾出没”发出的一篇公告。

该公告表示,民间环保组织“好空气保卫侠”近日到河南省新乡市监督镉麦农地流转的情况,并随机在牧野区、凤泉区的不同地块随机取回12个小麦样品进行检测,结果显示,这12个小麦样品的镉含量分别超标1.7倍至18倍。

最令人恐惧的是,抽取样品的那批麦子,已经完成收割,晾晒在马路上等待卖出。

对此,“好空气保卫侠”敦促新乡市当局,应尽早确定农地土壤污染的范围和程度,“不要让公众的胃成为受污染粮食的消解器”。

“好空气保卫侠”称,该环保组织已持续三年关注河南省新乡市的“镉麦”问题。

2015年麦收时,“空气侠”随机在新乡市多处取得的小麦样品送第三方独立检测机构进行检验,结果发现,牧野区王村镇中马坊村北口一处农地的送检小麦,重金属镉超标高达17倍。

2016年麦收时,“空气侠”又到新乡另一家生产氧化镉的电池厂,新乡市华鑫电源材料有限公司南向的麦地取样,结果显示最严重的小麦样品镉超标达34倍。

但今年的小麦样品检测结果显示,当地麦田镉污染的情况仍然严重。

(记者黎明报导/责任编辑:凯欣)

相关文章
评论