5250岁! 埃及发现迄今最古老象形文字 内容惊人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年06月24日讯】考古学家日前在埃及发现的古老象形文字,鉴定是5250年前刻上去的,被认为迄今最古老。更令人称奇的是,这段文字表达的是宇宙的概念!

距今5250年!没错,科学家们在埃及发现的这段古老象形文字,刻板高约70公分(27.5英寸),颜色较周围棕色建筑装饰更白一些。科学家们表示,文字刻板出土于埃及尼罗河东部的Elkab,上面所刻为迄今年代最早、字体尺寸最大的古埃及文,书写特征为从右至左。根据刻板尺寸和文字大小,可推测其用途为体现纪念意义的告示。

令科学家惊讶的是,在如此久远年代,古埃及人对文字使用即已经达到相当广泛的程度。福克斯新闻6月22日报导,以前考古学家所发现的古文字刻板尺寸都是几厘米左右。

主持该研究的耶鲁大学考古学家丹尼尔(Coleman Darnell)解释:“这是在相当远的距离即可被人观看的看板,这很有意义,显示古代埃及人不仅仅是在小地方书写象形字,还为了纪念目的而使用它。”

丹尼尔强调,这次考古新发现说明使用文字的古人分布地理范围非常广泛。尤其是,根据文字图像所表达的意义,推测其内容与太阳系甚至整个宇宙的神圣概念有关系。

此外,科学家还注意到,在另一幅5500~6000年前的古代大象刻画中,所画的一头象竟然是头怀孕的母象。

为什么5000年前的古人竟然有如此发达的文字系统,以及能表达宇宙概念?这是值得深入思考的人类历史学问题。

(责任编辑:任浩)

相关文章
评论