1岁为汶川地震“泪流满面”?陆小学生抄袭成风

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年06月26日讯】近日,上海举办关于汉字的征文活动,有600多所小学参与,得奖的420多篇作文中,查出40多篇是抄袭之作。其中,1名四年级学生写下自己参加2008年默哀汶川地震时“泪流满面”,然而那年他才刚满1岁。

陆媒26日报导说,上海举办关于汉字的征文活动,600多所小学参与,参赛作文超过30000篇。原本评出的一二三等奖共计420余篇,结果只颁出了380个奖,原因是有超过一成的文章被查出抄袭。

据报导,原本得奖的作文中,1名小学四年级学生写自己参加2008年汶川地震悼念活动的感受:“那一刻,我也在默哀中泪流满面!”实际上,那年这名学生才刚满1岁。

另有1名小学五年级学生,写“汶川的今昔”,文章中充斥着大段华丽的排比句,上网一查果然是抄袭而来。

征文中还有学生连标题都抄袭,直接复制作家赵丽宏的散文《周庄水韵》部分段落,写成“乌镇水韵”。

主办征文的“中文自修”杂志主编、华东师大中文系教授王意如说,参加本次征文活动的都是3到5年级的小学生。主办方曾在公众号上发布过一个问卷调查,在参加调查的逾4万名家长中,有41%的家长说每天都会辅导孩子写作业,多达60%的家长曾帮孩子写过作文。

有关大陆小学生抄袭早已经是普遍现象。5月份,陆媒也曾报导说,在成都某小学一个班里有10多个孩子,有一天,老师布置的作文题目是“高尚”。第二天收到十几篇内容几乎相同文章:今天,我在56路公交车上,看到一个小弟弟给老人让座,这让我十分敬佩小弟弟的高尚品德。

成都高新区某小学屈老师也讲了一个关于命题作文的趣事:有一次,他要求以真诚为题写篇作文,结果收上来的作文里,全班接近一半的学生用了同一套路。

内容是:“有一天我去小卖部买零食(或者买文具)忘了找钱,隔了两天想起再去找老板,发现老板拿着零钱还站在原地等我。”

后来,屈老师上网查了一下,发现学生的套路跟百度出来的“真诚作文”搜索结果第一条完全一样。

针对上述造假现象,有分析认为,这跟中共的教育有着很大的关系,中共从上到下抄袭、剽窃成风,上梁不正下梁歪,除了家长帮孩子写作文,孩子们在耳熏目染下,自然也学会抄袭剽窃手法。这样完全扼杀了学生个性,也从根本上毁掉了孩子做人的诚信。

(记者李文馨报导/责任编辑:宝来)

相关链接: 大陆小学生作文套路多“在我一生中”成高频辞汇

相关文章
评论