视中共与朝鲜同类 川普或向陆人权状况开头炮

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年06月27日讯】美国川普(特朗普)政府计划把中国定为世界上人口贩卖问题最严重的国家之一。一位美国官员称,这意味着,美国打算把中共与朝鲜、津巴布韦和叙利亚政权归为一类。这将成为川普政府向中共人权问题开的“第一炮”。

一位美国官员26日向美联社透露了,国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)27日将在国会介绍最新版的年度人口贩卖报告。他透露,川普总统的女儿、白宫顾问伊万卡也将出席此次会议,这一问题是她关注的重点之一。

报告将中国列为相关排行榜中最低排名级别的“三线国家”。“三线国家”是指相关国家在防止人口贩卖的问题上没有达到最低标准。被列为这一级别的国家还包括苏丹、伊朗和海地。

一位美国官员向美联社透露,川普政府把中国定义为世界上人口贩卖问题最严重的国家之一。这也就意味着,美国打算把中共与朝鲜、津巴布韦和叙利亚归为一类。

报导说,被评为“三线国家”将面对一系列惩罚性制裁,包括停止非人道主义的援助,或影响受制裁国与国际货币基金组织及世界银行签署协议的执行。

同时,这一评级国家的官员,还有可能被禁止参与美国政府主持的教育与文化交流项目等。

报导说,这是川普政府上台以来,第一次对中共人权问题直接提出批评。此前,华盛顿在解决朝鲜核危机问题上为了寻求与北京合作,一直避免直接批评中共人权状况。

在2016年相关的年度报告中,美国政府也曾将中国置于“观察名单”中,也就是说不符合最低要求,有可能被降为最低评级的国家。

报告指,中国是贩卖劳动以及性工作人口的“源头、目标和中转国家”,尤其是中国的流动人口更容易成为被贩卖的对像。他们中的一部分人被迫在工厂和矿井中工作。报告中还特别提及中国少年儿童被强制乞讨问题。

美联社称,美国总统有权决定是否应出于国家利益取消制裁,或考虑惩罚性措施是否会对弱势群体产生不利影响。在实际操作中,川普之前的历届美国政府,对评价最差的国家并不真正采取制裁措施。

不过,舆论对川普政府制裁中共专制政权抱乐观态度。川普入主白宫之初,便通过一项美国史无前例的新法律:它授权美国政府制裁任何侵犯人权的个人。

该法律规定可能的惩罚包括:旅游禁令,冻结资产和没收财产。现在,一个新成立的非政府组织希望利用这一法律,推动美国制裁一系列中共官员,重点是那些处理著名人权活动人士的检察官和警察。

“有充分的证据显示,中共官员常规性地针对异议人士和人权捍卫者实施严重人权侵犯。”新法律的发起人、参议员卡登(Benjamin Cardin)告诉《卫报》,“那些实施侵犯的官员应该根据这项法律被调查。”

这项法律叫全球马格尼茨基人权问责法,该法案于2015年12月17日在美国参议院通过,已作为年度国防授权议案的一部分于2016年12月8日在美国众议院通过。本月,美国政府使用这项法律将五名俄罗斯官员打入黑名单,包括俄罗斯调查委员会主席Alexander Bastrykin。

4月初,川习会登场前夕,美国众议院少数党领袖佩洛西和共和党重量级众议员史密斯,都敦促川普总统向习近平提起中国人权问题,以支持那些因宗教和政治信仰而遭到迫害的人们。

佩洛西在致川普的信中说,国家和经济安全问题固然重要,但人权是与中国这样的国家建立公平贸易关系不可分割的一部分,这个国家的政府剥削本国劳工,对劳工还有其它不公平做法,并扼杀自由言论和不同意见。

佩洛西在信中写道:“尊重中国人权在国会得到两党的强烈支持。自天安门事件以来,中国恶劣的人权记录一直受到关注。我相信,总统先生,如果我们出于商业利益,而不在中国人权问题上大声和明确发声,我们会失去在世界任何地方为人权而仗义执言的道德权威。”

史密斯说:“川普总统提出人权问题至关重要”,“川普总统必须强有力地向中方提出关于侵犯人权的议题,在欧巴马执政期间他完全没做到。”

4月下旬,川普政府再次发声,承诺大力支持旨在打击全球人权侵犯者的《全球马格尼茨基人权问责法》,他在给国会的信中表示,本届政府正在积极确认人权侵犯者,并在搜集相关证据以进行追责。

川普同时提交了一份该法落实情况报告。他在信中表示:上述报告显示本届政府对《全球马格尼茨基人权问责法》的支持,以及有力和全面执行该法的承诺。

他表示:“正如报告所述,我的政府正积极辨识该法所实施的对像(侵犯人权者),包括个人和实体,并在搜集必要的证据。在未来的几个星期、几个月,相关机构将开展全面的跨部门审查行动,以兑现我们向侵犯人权者和腐败者追责的承诺。”

据维基百科介绍,长期推动该法案的“公民力量”创办人杨建利对《公民议报》表示:“《全球马格尼茨基人权问责法》将为未来川普政府和新一届国会提供一个全新的法律框架,用来制裁和惩罚世界各国的人权施暴者,保障和支持国际人权法律的实施。”

(记者李韵报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论