西瓜还有很多不为人知的养生功效!可是为什么不能用勺子挖著吃呢?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年06月28日讯】夏天吃西瓜时,很多人喜欢切半个西瓜,直接用勺子挖著吃。其实这个习惯不大好,最主要的原因,就是容易吃多了!西瓜吃多了可不行,但是西瓜还有很多不为人知的养生功效呢,想要知道怎样吃西瓜才养生吗?小小西瓜真是全身是宝,大家一起来吃西瓜吧。

很少有人知道,西瓜中番茄红素含量是西红柿的1.4倍之多。此外,西瓜还富含β胡萝卜素,它是胡萝卜和菠菜等黄绿色蔬菜富含的一种营养素,能在人体内转化成维生素A,有对抗皮肤老化和防癌效果,还能保护和提高视力。

西瓜中还含瓜氨酸,它是西瓜特有的一种氨基酸,具有恢复血管弹性的作用。瓜氨酸还有抗氧化和抑制胶原蛋白分解的作用,能对皮肤起到保湿、抵御紫外线伤害的效果。

番茄红素和β胡萝卜素都是脂溶性维生素,因此单独吃西瓜会影响它们的吸收,建议把西瓜切成小块和全脂酸奶或沙拉混合后食用。不过吃西瓜时喝袋牛奶也能起到上述作用,所以吃西瓜时要记得这样吃!

黄瓤西瓜几乎不含番茄红素,因此买西瓜时首选红瓤西瓜。需要注意的是,在挑红瓤西瓜时,要选黑籽的,红瓤白籽有可能是催熟的。

西瓜皮比肉中的瓜氨酸含量要高约2倍,因此也具有一定的美容护肤功效。吃时可以先削去西瓜的青皮层,洗净切条后炒著吃,做法跟炒黄瓜类似。

西瓜籽富含不饱和脂肪酸,有降血压、预防动脉硬化的作用。整粒吃不方便,可将其打成粉冲服,或直接跟西瓜一起榨汁喝。

但是西瓜不能吃多了,因为西瓜属寒性食物,易伤脾胃,即便是正常人也不宜食用过量,否则会损伤脾胃而引发消化不良或腹泻。

1、西瓜属寒凉之品,体虚胃寒的人吃过多的话,会导致腹胀腹泻、食欲下降、积寒助湿。

2、夏天气温高,细菌易繁殖,打开时间过久的西瓜,吃不完就容易产生大量病菌。因此,吃西瓜应注意选择成熟的新鲜西瓜,而且最好当时吃完。

3、虽然大热天吃冰西瓜的解暑效果很好,但对胃的刺激很大,容易引起脾胃损伤。

4、糖尿病人不宜吃西瓜。西瓜约含糖类5%,且主要是葡萄糖、蔗糖和部分果糖,也就是说吃西瓜后会致血糖增高。

糖尿病人在短时间内吃太多西瓜,不但血糖会升高,病情较重的还可能因出现代谢紊乱而致酸中毒,甚至危及生命。

5、肾功能不全患者,对排出体内水分的功能大大降低,所以常会出现下肢或全身水肿。这类病人若吃太多西瓜,会因摄入过多的水,又不能及时将多余的水排出,致使水分在体内超量储存,血容量增多,肾功能不全患者以少吃或不吃西瓜为好。

6、口腔溃疡在中医中被认为是阴虚内热、虚火上扰所致。若口腔溃疡者多吃西瓜,会使口腔溃疡复原所需要的水分被过多排出,从而加重阴虚和内热,使病程绵延,不易愈合。

7、产妇的体质比较虚弱,中医认为多吃西瓜会过寒而损脾胃。

夏天正是吃西瓜的季节,一定要注意不要多吃,快分享给朋友知道吧。

(编辑:张信燕)

相关文章
评论