中医专家:每天吃些营养的豆类,有效抵抗各种疾病

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年06月29日讯】民间自古就有“每天吃豆三钱,何需服药连年”的谚语,意思是说如果每天都能吃点豆类,可以有效抵抗疾病。可豆子种类众多,烹调方式多样,怎样才能每天都方便快捷地吃些营养豆类

中医专家推荐豆类的几种最佳食用方法:

1、当把大豆加工成豆腐、豆腐干、豆腐皮等豆制品后,钙含量明显增加。如100克豆腐含钙164毫克,100克豆腐干含钙308毫克,100克豆腐丝含钙204毫克,而且大豆制品吃起来也很方便。当然,每天喝足量的豆浆也有同样的效果。

2、夏天熬绿豆汤清热解暑,已经是人们生活的习惯。但其实,绿豆做成绿豆沙来吃,除可以摄入更多的维生素A、B、C,还能补充更多的膳食纤维。

绿豆沙制作起来也非常方便,将绿豆洗净,加入适量的水,用豆浆机来打10来分钟即可。

3、豌豆是养肝益气的一把好手,含有大量的维生素C,能够增强人体免疫力。

豌豆火腿炒米饭。豌豆是养肝益气的一把好手,含有大量的维生素c,能够增强人体免疫力。日常食疗方豌豆与鱼片、虾或五花肉一起炒,可以补肝脾。

4、芸豆分为白芸豆和红芸豆。红芸豆养心,白芸豆补气。

芸豆炖排骨,解腻又美味。

5、豆豉、豆酱等美味的调味品都是黑豆做的,与其他豆类相比,其最大的优势是补肾,还能滋阴活血。黑豆的食用方法有很多种,磨面可蒸成馒头,煮熟可作凉拌菜,炒熟可作零食小吃,打豆浆可作饮料,生芽可作蔬菜。既增加维生素的含量,蛋白质和脂肪也更利于消化。

黑豆的食用的方法:

海带炖黑豆:

材料:鲜瘦猪肉100克、海带200克、黑豆100克、姜5克、葱5克、盐5克。

制作方法:

1、把黑豆洗净,去杂质;猪瘦肉洗净,切4厘米见方的块,海带洗净、切丝;姜切片,葱切段;

2、把海带、黑豆、猪瘦肉、姜、葱放入炖锅内,加水600毫升;

3、把炖锅置武火上烧沸,打去浮沫,再用文火炖煮1小时,加入盐拌匀即成;

食法:每日1次,每次吃海带、猪肉50克,随意喝汤。

功效:活血、利水、祛风、解毒。肝硬化腹水患者日常保健食用。

(编辑:张信燕/责任编辑:李明心)

相关文章
评论