习近平访港五大要员随行

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年06月29日讯】今年是香港主权移交20周年。6月29日起,中国国家主席习近平开始对香港进行为期3天的视察。根据港媒现场影片,习近平的随行人员,包括中共五大权力机构要员。

习近平于6月29日中午赴港,7月1日,完成新一届特区政府官员就职典礼及监誓仪式后离港,前后为期3日,这期间习将会出席20多场官方活动。

据悉,习访港行程中,代表团人数众多。根据现场影片,习近平的随行人员除其夫人彭丽媛外,还包括政治局委员及中央办公厅主任栗战书、政治局委员及中央政策研究室主任王沪宁、军委副主席范长龙、人大副委员长王晨、国务委员杨洁篪、政协副主席张庆黎、港澳办主任王光亚等。

29日,《香港01》盘点过往中共领导人“七一访港”随行人员的规模。

2012年香港主权移交15周年,时任中共总书记胡锦涛访港时,随行人员包括中共中央政治局委员、国务委员刘延东,中共中央书记处书记、中共中央书记处书记、中央政策研究室主任王沪宁,国务院港澳事务办公室主任王光亚,胡锦涛主席办公室主任陈世炬等人。

2007年香港主权移交10周年,胡锦涛访港时,随行人员包括:中共中央政治局候补委员、中央书记处书记、中央办公厅主任王刚,人大常委会副委员长盛华仁,国务委员唐家璇,中央军委委员、总参谋长梁光烈等。

报导说,将2007年,2012年以及这次习近平视察香港的随行人员进行对比,可以发现背后的规律,香港主权移交逢五逢十,通常是由最高领导人,携中共党、政、军、人大、政协五大班子的兼任“秘书长”角色的副手,以及对口的主管单位负责官员前往香港视察。

(记者李韵报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论