新北市官员疑收受远雄贿赂 北检50路搜索约谈66人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年06月29日讯】新北市府会惊传官员涉嫌收受远雄集团贿赂,护航远雄集团在土城区海山煤矿旧址开发建案,以及远雄创办人赵藤雄涉掏空公司资产及多项工程弊案。今天,台北地检署会同廉政署等单位,搜索远雄公司、新北市议会等地,并约谈远雄集团创办人赵藤雄、副总魏春雄、新北市议员周胜考等66人。

综合媒体报导,北检今会同廉政署、台北市警局等单位,兵分50路搜索远雄集团等多处,约谈赵藤雄等66人,另向新北市府城乡发展局调阅2份卷宗,1件是土城都市计划案,另1件则是新庄都市计划案,2份卷宗都与远雄的建案有关。

新北市议会人员表示,检廉上午出示搜索票,在周胜考陪同下,搜索他的会馆休息室,不到几分钟就离开。

新北市政府则表示,检调机关上午到市府调阅相关卷宗,并约谈包括城乡局1名副总工程司,1名农业局人员及3名环保局人员,接受进一步询问,了解案情。

新北市政府发言人张其强表示,市府配合司法调查,若涉不法,一定严办。

远雄建设下午在证交所发布重大讯息指出,今天早上8时30分许,台北地检署派员前来调查,也强调营运及财务一切正常,不受影响。

北检下午公开说明表示,自2007年6月起,赵藤雄针对远雄人寿公司相关工程,涉嫌隐匿关系人交易,并以顾问费名义垫高工程款,从中诈取钜额款项,不法金额尚待厘清。

北检指出,赵藤雄另涉及新北市土城等地区多项工程舞弊案及其它弊案,认定赵藤雄等人涉嫌违法证券交易法、商业会计法、保险法及刑法伪造文书等多罪。

海山煤矿

自由时报报导,新北市土城区海山煤矿曾在1984年发生灾变,导致约70工人丧命,现址目前围设铁皮,十分荒凉。因矿灾沉寂近30年,远雄建设于2007年以20多亿元购入,计划开发14公顷土地,推出2500多户、引进1万2千多人的大型造镇计划。

海山煤矿兴建住宅,曾遭民代质疑未来恐成“林肯大郡”翻版,且矿坑深入海平面下数10公里深,连老矿工都不知道坑道挖到哪,竟能环评过关,前年底就曾遭民代质疑市府护航、强渡关山。

相关视频:

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论