习近平香港阅兵 记者入场禁带雨伞唇膏防晒乳

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年07月01日讯】6月30日在香港访问的习近平,到石岗军营检阅驻港中共军队,驻港部队新闻发言办公室发出采访通知,要求参加阅兵的记者禁止携带的物品,包括雨伞、笔、防晒乳液、唇膏、饮品等。

据报导,习近平6月30日在香港新界检阅中共驻港部队海陆空三军,和特种兵、装甲兵、导弹部队等20个方队,3100多军人参加,导弹发射车,战斗直升机等装备登场。

驻港部队新闻发言办公室通知,要求获准采访的媒体,必须由政府安排的专车前往采访地点,现场分为4个记者区。记者进入场地前,须经过严格安检。禁带物品清单包括:鸦片,氰化物,海洛因,动物,植物,饮料,水果,液体化妆品和除臭剂…还有笔和雨伞…。

法新社说,不让带笔,对于习惯手写文字的记者来说比较麻烦。此外,当局还建议记者们将雨伞也留在家里。

自3年前,香港发生雨伞运动以来,雨伞在香港变成了“敏感物件”,特别是在集会或有北京官员出现的场合,雨伞不再是遮阳挡雨的工具,而是一种抗议的政治符号。

2014年9月28日,警方施放87枚催泪弹,驱散聚集在金钟示威的数万港人,引发长达79日的“雨伞运动”。期间,警方共拘捕900多人,包括金钟清场期间拘捕200多名示威者,并约拘捕48名“伞运”核心人物,伞后仍有多人被捕被起诉。

去年,香港报纸《成报》发表多篇评论文章,直接点名批评江派政治局常委、人大委员长、中共中央港澳工作协调小组组长张德江搅局,挑起“雨伞运动”。

文章称,张德江的人大“8‧31决定”,暴露其“主导路线失败,错摸民情,错定策略”,“明显超出了2004年人大常委会释法的依据”;加上中联办张晓明及梁振英兴风作浪,尽搞小动作,进一步撕裂社会,令香港陷入不和谐的困局,促成“雨伞运动”。

文章又指,“当时有人存心搅局,拟在香港制造一场‘六四’流血镇压事件”,有主导香港事务的京官不断提出“出动军队”、“武力清场”等建议,习近平最终下达不准开枪镇压的指示。

大纪元也曾连续报导,梁振英作为中共江泽民集团在香港的代理人,配合张德江等以“一国两制”白皮书、8‧31决定和催泪弹镇压逐步激化局势,背后是江派的夺权图谋——江泽民集团镇压法轮功的“血债帮”面临国内外追责,意图在香港设局,藉制造流血镇压拉习近平下台,夺取最高权力。

香港亲共报章直接点名张德江等酿成占领的责任,评论认为凸显中共高层公开分裂。张德江和梁振英可能被“旧账新帐一起算”、翻出贪腐证据而下台。

(记者李芸报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 习近平访港20年来安保最严记者禁带笔、化妆品

相关文章
评论