中华民国驻尼日利亚代表处 遭武警封锁强制驱离

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年07月01日讯】尼日利亚政府在6月30日派遣25名武警,将中华民国驻尼日利亚代表处封锁,并强制中华民国驻处人员离开代表处,在抗议无效后,为避免危及人身安全,已暂先离开办公室。

中华民国外交部今天表示,对此表达严正抗议,呼吁奈国停止极端做法,立刻撤离武警,以理性对话方式处理。

中华民国外交部表示,今年1月尼日利亚政府公开要求中华民国驻尼日利亚代表处搬离首都阿布加、更改驻处名称及缩减人员规模,并于3月31日要求驻奈国代表赵家宝限期离境,否则无法保障其安全,外交部基于维护驻外人员人身安全,已令赵家宝返国待命。

外交部说,但经多方尝试无效后,驻处已于近期启动搬迁至拉哥斯市的相关作业,但奈国政府仍持续以极粗暴、不友善的做法逼迫驻处,对此至感不满与遗憾。

尼日利亚政府曾于2004年5月派武警封锁中华民国驻处长达5个月,当时经积极联系说明,终获奈国政府理解并同意驻处继续留在首都阿布加运作。目前外交部将视后续状况,对奈国驻台商务办事处采取对等措施。

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论