中国女记者采访 遭40多名男子围殴

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年07月01日讯】6月30号,湖北武汉广播电视台的一名房地产维权女记者,在汉口中心交房处采访时,遭4、5名男子围殴,现场聚集了约40名不明身份的人,女记者在胁迫下删除了采访视频。

现场视频显示,这名女记者向围过来的数名男子大喊:“你们是谁?我是记者”。但这群男子没有停止拉扯,并要求她把手机拿过来,在抢过手机后,发现不能解锁,再次对女记者进行殴打。

手机解锁后,这群人发现部分视频已被上传到微信群内,再次对女记者殴打。整个过程持续10分钟左右,女记者头部、手部受伤。

女记者说,自己被殴打后报了警,并跑入楼盘营销中心,周围都是工作人员,却没人过来问她情况,警察到场后,这群男子才散去。

据报导,这名女记者是房地产维权记者,这次采访的对像是在验房时对房屋安全提出质疑的业主。她说,现场约40名左右穿黑衣服的男子聚集。

原陕西电视台记者马晓明说,在中国,敢于关注底层民众维权的记者被殴打、关押、拘留都是常态。

原陕西电视台记者马晓明:“我多次因为拍摄群体事件,轻则拍的照片被删除,重则就被扣留、被关押、被拘留、被打,这样的经历,其他人也是这样,我也看到过其他许多都人受过这样的对待。”

马晓明说,不管是维权事件,还是群体事件,都牵扯到官商勾结的黑幕,雇凶打人往往都有警方及黑社会背景。

马晓明:“往往这些群体事件都牵扯到政府的贪腐行为,这是政府的失职行为,所以它就要驱赶、殴打,甚至监禁围观的人,有的还(喷)辣椒水、用警棍打。”

今年2月份,郑州管城区南曹乡一沙发厂发生火灾。当地有多家媒体记者前往现场采访报导,遭到十多名不明身份男子的阻挠和殴打。

去年8月份,山东德州市德城区的山东格瑞德集团发生大火,也曾发生一起一名记者到现场采访时,摄像机和手机被抢,三根肋骨被打断。

国际保护记者委员会曾将中国列为新闻记者从业最危险的国家之一,同时,中国还是全球监禁记者情况最糟糕的国家之一。

新唐人记者李韵、元真采访报导

相关文章
评论