牙齿上白白的东西是牙结石前期,不注意清除后果很严重!

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年07月03日讯】大家也许会发现牙齿上有白白的东西而且有臭味,那是什么东西呢?其实这是属于软垢(食物残渣),是牙结石前期的一个表现。一旦没有及时的清理,那么它就开始慢慢钙化,最后演变为牙结石。

1、在牙结石还没成为牙结石前,这种物质还只是软黄软黄的牙菌斑和食物残留加软垢,紧紧的黏附在牙齿上,虽然不能被水冲走或者漱掉,但依靠物理的方法比如刷牙和牙线还是能够清理掉的。

2、如果这种白色物质一旦成为牙石,这个时候你才想要靠刷牙或者牙线来清洁,基本上是不行的。这时就要去医院进行洁牙,如果任由牙结石堆积,就会导致牙龈萎缩,产生牙周疾病。

3、至于气味的问题,那是因为我们口腔内本身就存在很多很多的细菌,是一个非常适合细菌生存的环境。

4、如果你饭后不注意口腔卫生,再加上牙缝本来就难刷,食物残渣就住在你的牙缝等隐蔽处,然后残渣会在口腔高温环境下发酵,产生臭味,即氨气,氨气是一种具有强烈刺激性气味的气体,长时间还会形成腐败味,特别难闻。

5、牙菌斑是一种粘稠、透明的细菌薄膜,附着在牙齿及牙龈沟上。牙菌斑含有会引起蛀牙及牙龈疾病的细菌。如牙菌斑形成后未经正确的刷牙及牙线使用方法清除,牙菌斑便会变成牙结石。牙结石是钙化(或硬化)的牙菌斑,附着在牙齿珐琅质上及牙龈沟下。

6、每个人口腔内的细菌都会产生难以察觉的牙菌斑,并在口腔内不断孳生。如果没有妥善清除牙龈沟周围的牙菌斑,将会导致牙龈炎。如牙龈炎没有得到好好治疗,可能会恶化成牙周病,甚至要进行拔牙。

7、牙结石是长久累积的矿物质,若累积在牙龈沟以上会容易观察到。牙结石最常见的好发位置是在下排门牙或牙龈沟上的黄色或褐色沉积物。唯一完全清除牙结石的方式,便是由牙医进行专业洗牙。

只要好好护理,预防牙菌斑积聚其实很容易:

每天彻底刷牙至少两次,每次两分钟,清除牙齿表面的牙菌斑。

每天以牙线清除牙齿之间及牙龈沟下的牙菌斑,因为牙刷可能无法清洁这些位置。

尽量少吃含高糖分或淀粉质的食物,尤其是黏黏的糖果零食。

每年至少看牙医两次并接受专业洗牙及牙齿检查。

牙石的清除过程称为洗牙。在洗牙过程中,牙医师会使用特别仪器(超音波洗牙机)以去移除位于牙龈沟上下的牙结石及牙菌斑。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)

相关文章
评论