40-50岁是人生最大的长寿关 这4道坎必须过 看看你有吗?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年07月04日讯】40至50岁的壮年时期,是人一生中精力充沛、事业有成的黄金时期,同时也是决定人生寿命长短的一个重要大关卡。

近年来,在各国的新闻报导中,经常会看到有一些正值壮年的人猝死在工作岗位上,英年早逝的例子也不在少数,这些活生生的例子向正值青壮年的人们敲响了警钟。

正如常言所说,健康是人生一切的基础,没有健康,无论你的才能、财富、地位有多大,一切都将等同于零。

那么,在40至50岁这个时期,我们在身体健康方面应该注意哪些问题呢?

《新文头条》近日发表的一篇文章,总结了40至50岁时期人们必须要迈过去的“4道坎”。

第一道坎:酒

40至50岁这个时期,人体的五脏六腑各个器官都开始由盛变衰,而这个时期往往也正是人际关系交往最频繁的时期。社会应酬多,就免不了常常要面对各种“烟熏酒煎”的场合。此时如果喝酒不看量,任意地斗酒狂欢或借酒消愁,都很容易导致急性酒精中毒,还可能诱发胃溃疡、胆囊炎、脂肪肝、肝硬化、高血压、冠心病等疾病。

第二道坎:色

适度和谐的夫妻生活,有利于增进夫妻感情,促进双方身心健康;但过度的贪色纵欲,势必“损肾伤精”,导致人未老先衰。

历史留下的无数教训,足以说明一个真理:纵欲者,寿短。


人到中壮年,应注意防止过度贪色纵欲,否则会未老先衰。

第三道坎:财

40至50的年纪,正是担负家庭重担的时候,上有老下有小,赚钱的压力自然不小。但正所谓“君子爱财取之有道”人有没有财运,均有定数,不必过于强求。身体健康是最前面的那个1,没有了健康这个1,后面再有多少个0,都是毫无意义的。

第四道坎:气

常言道:“三寸气在千般用,一旦无常万事休。”人到40至50岁这个阶段,正是壮年需戒“斗”的时候。为琐事斤斤计较,动辄生气、暴怒的人,由于体内的去甲肾上腺素和儿茶酚胺分泌过多,势必导致人体全身血管收缩,心跳加快,呼吸急促,血压升高,血糖改变,内分泌失调,极易引发高血压、心脏病、糖尿病、癌症等疾病,甚至还诱发心血管病患者的心绞痛、心肌梗死、脑中风,从而导致猝死。

人到中年,身体机能下降,少沾染些“酒、色、财、气”,有利于健身益寿。


人到中年,身体机能下降,少沾染“酒、色、财、气”,有利于健身益寿。 (pixabay.com)

要过好人生中的长寿关,以下4点至关重要

一、注意心脑血管疾病。

心脑血管疾病是40至50岁这个年龄阶段的人面对的威胁最大的疾病之一。守住以下“3大限制”,将有助于我们预防心脑血管疾病的发生。

1、限制脂肪的摄入量:日常饮食中,脂肪的摄入应限制在总热量的30%以下,以植物脂肪为主,适当的吃些瘦肉、家禽、鱼类。

2、限制胆固醇摄入量:对于壮年人来说,预防心脑血管疾病,控制胆固醇的摄入量很重要,每天应少于300毫克,此外,应当减少动物内脏的食用,因为动物内脏含高胆固醇。

3、限制食盐摄入量:人到中年以后,食盐的摄入量应该控制在每日应少于5克,尽量减少吃外卖及在外就餐的次数,少吃重口味食物。


壮年时期,人体的五脏六腑各个器官都开始由盛变衰,预防心脑血管疾病,控制胆固醇的摄入量很重要。(pixabay.com)

二、多吃4种食物。

40岁后要多吃4种食物:豆制品提高骨密度;燕麦帮助降胆固醇;杏仁有利于控血糖;深海鱼有助于改善高血压。

日常饮食中,我们可以用大豆蛋白来代替部分动物蛋白,多吃素菜少食大荤,适当地多吃新鲜的水果和粗粮,这才是健康的生活方式。

三、工作劳逸结合,适当健身。

40岁以后,人体的新陈代谢开始减缓,这个时候如果不重视锻炼身体,患慢性病的风险将翻倍增加。男性可以加强力量训练,女性可以加强柔韧性训练;每天散步或快走30分钟,同样有益于我们的身体健康。


壮年时期是人一生中精力充沛、事业有成的黄金时期,同时也是决定人寿命长短的一个大关卡。 (pixabay.com)

四、重视体检。

40岁以后,人的五脏六腑、十二经脉开始衰落。外在表现,就是皮肤日渐松弛面部光泽慢慢消失、头发变白等;内在变化则是心脑血管变得脆弱,慢性病开始积累,在这个时期,定期体检就显得很重要。患病总有蛛丝马迹,平时从细节入手,悉心观察自己的身体是否有异常,才能做到早发现、早诊断、早治疗。

(责任编辑:欣然)

相关文章
评论