酸奶虽然口感美味,但并非人人都能喝!

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年07月07日讯】现在市面上的酸奶品种非常齐全,有纯酸奶、调味酸奶、果料酸奶、功能酸奶等等,虽然口感美味,但酸奶并不是人人都能喝。以下几类人就不适合喝酸奶。

如果喝酒后吐酒,是不能喝酸奶的。本身酒精会刺激胃黏膜导致疼痛,酸奶也会刺激胃出现胃难受加重。

网路上有很多种所谓的解酒食物,最出名的一种就是酸奶了。据说酸奶中的乳酸可以和究竟发生酯化反应,从而将酒精分解掉。但该化学反应必须的额外条件:必须在浓硫酸和加热。常温下,这个反应极难发生。所以喝酸奶解酒的化学反应并不现实。

有胃酸、胃溃疡的人,不要空腹喝酸奶。胃溃疡、胃酸过多等疾病者要特别注意。以及吃凉食物容易腹泻的人,都不要喝刚从冰箱里拿出来的酸奶,要放在室温下,等半小时再喝,就不会感觉不适了。

酸奶里含有一定的脂肪和蛋白质,饭后过量摄入等于额外增加了很多热量。对女生来说还是减肥杀手。

吃部分种类药时,不宜同时喝酸奶。碱性物质和含重金属物质的药品,是严禁用酸奶送服。

如果喝酸奶较多,使胃肠道更偏酸性,包衣片、肠溶片等剂型药物的包衣层可能被破坏,影响疗效。因此,建议服用以上药物期间,最好服药两个小时后才可以喝酸奶。

喝酸奶的好处:

酸奶的原料是牛奶、蔗糖和乳酸菌发酵剂。酸奶不仅保存了牛奶中所有的营养成分,而且因为发酵,其中营养素更容易被人体消化吸收,因此它在促进生长、改善营养方面的作用比牛奶更为优越。
  
乳酸菌将牛奶中的乳糖分解成乳酸,降低了乳糖的含量,但保留了牛奶中其他营养物质,所以,酸奶仍有补钙的效果。

牛奶中的乳糖是导致喝牛奶腹泻的“凶手”。在酸奶发酵过程中,乳糖部分变成乳酸和其他有机酸,减少了“乳糖不耐”的问题。因此,即使喝牛奶腹泻的人也能喝酸奶。

放冰箱后,酸奶表面出现淡黄色的水,这些淡黄色的水是“乳清”,这样的酸奶可放心喝,乳清蛋白粉产品等食品中所添加的乳清蛋白,就是从这种液体当中提取的。
  
营养学会推荐牛奶每日300克,折算一下大概是一次性纸杯1杯,加上1小盒酸奶(约100克)。建议成年人喝酸奶别超400克,除非是孕妇、乳母或发育期青少年。原则上牛奶和酸奶可等量替换,对于青少年来说,早晚各一杯酸奶,或早上一杯牛奶,晚上一杯酸奶最为理想。

空腹喝酸奶促进排便,便秘者适合,腹泻者则不适合。不要在吃完很丰盛的晚餐后再来一大瓶酸奶,因为这样额外增加了能量的摄入。若要晚饭后喝酸奶,就要相应减少晚餐,否则会引发肥胖。

研究表明,喝酸奶对预防糖尿病有益。糖尿病人可以每天喝半斤无糖酸奶,担心血脂可以喝低脂酸奶。酸奶中富含钙,而钙能调节胰岛β细胞内外钙池中钙离子的平衡,保证胰岛素的正常释放。另外,酸奶的血糖反应较低,搭配谷物类食物一起食用,可以降低混合食物的血糖反应,利于血糖的控制。
  
国内外研究表明,适量摄入乳制品有利于高血压的防控,低脂乳制品以及发酵乳制品有利于脑卒中的防控。事实上,酸奶比牛奶的健康作用更加肯定。即便没有活菌能到达大肠,其中的营养素对于控制血压也非常有益。动脉硬化、高血压的人都适合喝酸奶。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)

相关文章
评论