章莹颖案发时嫌犯是无业游民 靠妻微薄收入度日

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年07月08日讯】中国访美研究生章莹颖被绑架案日前完成了二次开庭聆讯。检方公布的资料显示,嫌犯在伊利诺伊大学香槟分校的助教合约在案发前已经终结,案发时他正处于无业状态,靠其妻每月1800美元的收入度日。

章莹颖案第二次开庭聆讯结束后,为章莹颖家属提供法律援助的华人律师王志东对媒体披露, 在这次聆讯的20多分钟时间里,犯罪嫌疑人克里斯滕森一直一言不发,全程没有看受害人家属一眼。

检方公布的文件资料显示,疑犯克里斯坦森(Brendt Christensen)在伊利诺伊大学香槟分校的助教职务已于今年5月底结束,也就是说,该嫌犯在案发时是一个无业游民。

检察方文件表示,案发前后,克里斯坦森与妻子两人仅依靠妻子每月1800美元的收入生活。这个收入水平远低于当地人的平均收入值,而且夫妇俩每个月仅房租、水电费就需开支1150美元。

目前,章莹颖的下落是所有人最关心的问题,也是该案最关键的一个环节。

对于这个问题,陆媒引述全国律师协会刑事业务委员会副主任许兰亭的分析表示:章已失踪20多天,迄今未发现她的任何生存的迹象,而根据FBI监听到的通话内容,嫌疑人承认绑架了女孩,女孩有过激烈反抗,加上嫌疑人特意清洗过车辆上的痕迹等等蛛丝马迹,从这些线索和证据来看章很可能已遇害。

外界注意到,章莹颖遭绑架案是以联邦和联邦法院的名义起诉,舆论认为,这意味着检方正寻求便于以“绑架致死”的罪名将罪犯判处死刑。

然而,如果警方一直找不到章莹颖的下落,又没有发现更有说服力的相关物证,联邦法院能不能判处犯罪嫌疑人死刑呢?

对于这个问题,许兰亭表示,在美国重大案件判死刑是非常慎重的,如果章莹颖是生是死,是否遇害都不确定,这个案子肯定不能判死刑。

他介绍说,在美国有陪审团制度,尤其是涉及死刑的重大案件,起诉方必须要用证据来说服陪审团,证明嫌疑人有罪,是杀人罪,因此前提是要找到章莹颖。

(记者黎明综合报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论