山西高官情人“姐妹花”受审 牵出15亿大案

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年07月08日讯】山西“首虎”、山西省人大常委会原副主任金道铭被宣判9个月后,其情妇胡昕因涉嫌“受贿、非法经营罪”出庭受审。胡昕被控涉案总金额逾15亿元人民币,胡昕姐妹均被指是金道铭白手套”。

7月6日,江苏省镇江市中级法院一审公开开庭审理了胡昕案。检方指控,胡昕与金道铭共谋,利用金道铭担任山西省委常委、省纪委书记、省委副书记等职务的便利,谋取利益,帮助山西汾西正城煤业有限责任公司分立采矿权、实行分区开采的方案通过审批。

2010年5月至2011年初,胡昕先后收受山西文峰焦化科技有限公司实际控制人孔庆智、经办人赵海斌给予的1亿元。

此外,2009年下半年,胡昕取得山西省太原高新技术产业开发区工业(科研)用地使用权,至2012年6月,在该地块上建成嘉名国际大厦。胡昕将该楼定位为高端商务写字楼出售,得款20.799亿余元。官方鉴定其违法所得是14.763亿余元。

检方在指控中,将被告胡昕列为金道铭的“特定关系人”,其官方定义是指与国家工作人员有近亲属、情妇(夫)以及其他共同利益关系的人。

此次审判胡昕的江苏省镇江市中级法院,也是金道铭的受审之地。

2014年2月,时任山西省人大常委会副主任金道铭被调查,成为“十八大”后山西落马的“首虎”。其后中纪委的通报中提及金道铭“与他人通奸”。

金道铭落马一个月后,女商人胡昕和胡磊一起被调查。据陆媒报导,这两人为姐妹,是金道铭的“白手套”、情人。

2016年10月14日,金道铭以受贿1.23亿余元被判处无期徒刑。胡昕的受审也显示,这1.23亿元不是他问题的全部。

今年64岁的金道铭,曾先后出任中纪委监察专员、外事办主任、纪检监察室主任、办公厅主任及副秘书长等职,于2006年空降山西,先后出任省委副书记、省纪委书记和省政法委书记,并于2014年1月22日出任省人大副主任,任职仅36天后便落马。

据法广报导,金道铭“平时为人稳重谨慎且低调”,弱点在女色。据说,他到山西任职时,就带着一位大连籍的情人,后来又找了一对胡姓姐妹花。山西政商大佬都知,要讨好金道铭,搞定他的女人就行。

至于金道铭被查原因,法广称,其缘起2013年底因涉及前政法委书记周永康之子周滨主导的吕梁市市长丁雪峰买官案。

一位资深媒体人透露,山西这些年,绝大多数被压下来的大案,金道铭“都有参与包庇”,经常为山西大案进京关说灭火,“在中纪委还是挺能和稀泥的”,“真查的话,牵扯的人会非常多”。

一些熟悉金道铭的人甚至认为,他的腐败,基本上是“看破”的那种,认为“反正体制要完蛋,谁捞不是捞”。

在当上山西省政法委书记后,金道铭紧随江泽民、周永康积极迫害法轮功,并由此登上了海外《明慧网》的“恶人榜”,以及“海外追查迫害法轮功国际组织”的追查名单。

(记者李芸报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论