贾跃亭步吴小晖后尘?乐视涉嫌欺诈被党媒追打

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年07月12日讯】乐视董事长贾跃亭日前股权被冻结,贾已辞职并“出访”美国。大陆党媒开始质疑,乐视“是创业失败还是涉嫌欺诈”,这令人联想起不久前遭党媒起底后被抓的安邦老板吴小晖。贾跃亭是否会步吴小晖后尘,有待关注。

目前,贾跃亭及乐视控股合计持有的近160亿元(人民币.下同)的股权被冻结,贾跃亭辞去乐视网所有职务,并以“造车”的名义赴美。虽然他在美国通过微博宣称“会把金融机构、供应商以及任何的欠款全部还上”,不过还是有声音怀疑“贾跃亭跑路了”。

7月11日,央视财经频道对乐视问题进行了专题报导,指出其从“带病上市”开始,到一步步走向融资机器和巨额套现过程的疑问,并明确提出质疑:一边推概念一边套现,到底是创业失败还是涉嫌欺诈?

央视报导称,上周末,中邮、嘉实、易方达三家基金公司,纷纷在自己网站上挂出公告,下调乐视网股价的估值至22元附近,这也就意味着停牌近三个月的乐视网,如果复牌将至少有三个跌停。

报导称,根据2016年11月江苏扬州检察院的审理,乐视网2010年上市其实就存在争议,当时还是证监会发行监管部发行审核一处处长的李量,收受礼金为乐视网的上市提供了帮助。这意味着乐视网本身就是“带病上市”。

报导还说,2015年,网上曾有文章质疑乐视网2014年年报,称报表净利润3.6亿元,但根据他的测算却是亏损10亿元,净资产为负。乐视内生业务基本亏损,高度依赖融资。

与此同时,有媒体指出,贾跃亭于2015年6月和10月减持套现近57亿元资金,并承诺“所得资金将全部借给公司作为营运资金使用”,并免收利息。而结果却是贾跃亭只提供了乐视网无息借款20.71亿元,仅为承诺的1/3。

报导说,乐视用一份份精美的PPT吸引了众多的投资者,股价也是上涨了40多倍,包括贾跃亭在内的原始股东,从2012年开始不断减持套现,赚的盆满钵满,留下众多的机构和散户接盘,损失惨重。

根据数据统计,自2010年上市7年时间里,乐视网累计融资超过300亿元。其中直接融资92.89亿元,间接融资207.88亿元。此外,乐视网还通过股权质押的方式获得巨额资金。

央视上述报导之后,外界猜测,贾跃亭此次被党媒高调起底,是否会步吴小晖后尘。

安邦保险集团董事长吴小晖今年6月被带走之前,安邦也曾连遭官媒揭露黑幕。

被指与王岐山关系密切的《财新网》今年4月底发表长文,揭秘安邦保险以“幼蛇吞巨象式的控股”方式、“左手倒右手”虚增资本。

5月8日,中共《人民日报》国内杂志及其海外版公众号联合推出题为《揭秘安邦帝国》的文章,详细剖析了安邦通过“蛇吞象”并购和万能险崛起、以及大举投资股市的起家和发展历史,并暗示其政商勾结的背景。

6月9日,吴小晖被有关部门带走。有多个消息称,吴小晖的后台是江派二号人物曾庆红。

而此前香港党媒揭露,贾跃亭背靠的“大树”是前统战部部长令计划和其兄弟令完成,乐视和令完成有巨额利益往来。

(记者云涛综合报导/责任编辑:唐睿)

相关文章
评论