外交部说法又变了:《中英联合声明》和《开罗宣言》性质不同

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年07月14日讯】中共外交部日前表示,《开罗宣言》是重要国际法文件,具有深远历史意义和重要现实意义。此前,中共外交部表示《中英联合声明》作为一个历史文件,不再具有现实意义。对此,网友表示“流氓以耍流氓为荣”、“无耻无极限”,还有的称“真流氓。如何在国际社会受尊重?”

陆媒报导,台湾将在高中社会科的课纲中取消《开罗宣言》,在7月13日举行的例行记者会上,有记者提问,中共外交部认为《开罗宣言》在国际法上是否具有法律约束力?这份历史文件是否还有现实意义?

外交部发言人耿爽表示,《开罗宣言》是重要国际法文件,具有深远历史意义和重要现实意义。

记者又问到:“你提到《开罗宣言》有重要的历史和现实意义,但外交部另一位发言人之前说过《中英联合声明》是历史文件,不具有现实意义。这两份文件有什么不同?为什么会有两个不同的解释?”

耿爽又表示,《中英联合声明》和《开罗宣言》是两个性质完全不同的文件。

但他并未进一步说明,这两个文件的性质是如何不同。

6月30日,陆媒财新网报导,在当日例行记者会上,有记者问:“据报导,29日,英国外交大臣约翰逊称,法治、独立司法体系和自由媒体是香港取得成功的关键。香港未来的成功无疑将取决于《中英联合声明》赋予香港的权利和自由。美国国务院发言人也表示,对任何侵犯香港公民自由和新闻自由的行为表示关切,美支持香港民主体制继续向前发展。中方对此有何评论?”

外交部发言人陆慷称,“香港是中国的特别行政区,香港事务属于中国内政。香港成功不成功,不是任何外人可以妄加评议的。”他还表示,《中英联合声明》作为一个历史文件,不再具有任何现实意义,对中共政府对香港特区的管理也不具备任何约束力。英方对回归后的香港无主权,无治权,无监督权。

7月1日,英国媒体发表文章质疑称:“中共政府的承诺那么不值钱吗?”

英国广播公司(BBC)中文网报导,英国外交部一位发言人说:“现在中英联合声明与30多年前签署时同样有效。”

“这是一部在联合国注册的具有法律效力的条约,而且持续有效。作为联合签署国,英国将密切监督其实施情况。”

报导还引述香港社会民主连线主席吴文远的话说,中共政府称《联合声明》是历史文件,非常可笑。你不能今天签一个合同,明天就说合同已成历史。

资料显示,《中英联合声明》是中共政府与英国政府就香港问题共同发表的一份声明,于1984年12月19日由中共国务院总理赵紫阳与英国首相撒切尔夫人在中国北京签订,当时在场的还有中共军委主席邓小平、中共国家主席李先念、英国外交大臣杰弗里.豪等。两国政府在1985年5月27日互相交换批准书,并向联合国秘书处登记,《中英联合声明》正式生效。

这份声明指出:1997年7月1日,中共政府对香港恢复行使主权。英国政府于1997年7月1日将香港移交给中共。

声明也列出了中共对香港的基本方针,在“一国两制”的原则下,中共政府会确保其社会主义制度不会在香港特别行政区实行,香港本身的资本主义制度和生活方式维持“五十年不变”。这些基本政策,后来都由《香港特别行政区基本法》加以规定。

(记者欧阳静综合报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论