大陆首批检察官宣誓“终身负责” 最大冤案再引关注

【新唐人北京时间2017年07月19日讯】大陆最高检察院宣布实行检察官终身责任制,旨在杜绝冤假错案的发生。日前,首批加入问责制的200多名检察官宣誓正式投入工作。外界认为,终身责任制的实施,使大陆最大冤案——中共对法轮功的迫害,再度引起舆论广泛关注。一大批追随中共迫害法轮功学员的法官,面临被追诉和问责,其中最具代表性的当属迫害法轮功的元凶江泽民。

7月17日上午,大陆最高检首批加入问责制的228名检察官,举行了宪法宣誓活动。据中共官媒报导,这批检察官约占编制总数32%,平均年龄47.5岁,平均法律工作经历年限为23年。

检察官对案中被告的证据是否真实起著关键作用,决定案件是否立案或起诉,有“对刑事犯罪行为提起公诉”和“对贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守等职务犯罪行为进行立案侦查”两项主要职能。

针对上述问责机制,自由亚洲电台日前引述蒙冤警察李立富的话说,检察官终身责任制彰显了司法进步,不过他表示,“究竟能否起到作用现在还是言之过早。”

曾经是检察官的安徽省维权人士沈良庆表示,再好的政策若不执行,也如同废纸。“在司法独立的情况下做有用,司法不独立的话,不是说所有规定都不执行,在某种政治需要的时候规定可以很严,但是执不执行就是另外一回事。”

自中共夺取政权以来,中共的司法体系,长期以来被外界冠以“黑暗”、“腐败”、“不公”等字眼。尤其从中共前党魁江泽民时代开始,法制化进程全面大倒退。

据《江泽民其人》一书披露,江泽民掌权时可以先实施迫害,后量身度造制定法律,同时对亲信大加庇护。

1999年江泽民全面发动迫害法轮功后,下达对法轮功学员“名誉搞臭,经济搞垮,肉体消灭”的口头密令,政法委、“610”办公室凌驾公检法直接干预、破坏法律枉判法轮功学员。中国法律遭到了前所未有的践踏。

习近平上台后,推出的多项改革中,其中一项就是“司法改革”。2017年6月12日,最高检正式启动司法责任制改革。其内容可概括为“谁办案谁决定、谁决定谁负责”,被指是习近平司法改革的核心与基石。

此前曾数次传出消息指,习近平司法改革等多项“顶层设计”遇阻。“709”事件中上百人权律师被抓捕,及雷洋案最后不了了之,都给习的“司法改革”蒙上阴影。

但也有人认为,中共政法系统曾被江泽民、曾庆红借中共“政法王”周永康之手掌控10年,其派系势力云集,习近平改革措施推进的并不顺。

时政评论员夏小强也曾提到,在过去十几年中,中共制造最大的冤假错案就是对法轮功群体的迫害与诬陷,习近平如要推进司法改革,不可避免会触碰到这一江泽民派系的“死穴”。

一些法律界人士认为,中共对法轮功学员的抓捕迫害、判刑,都没有具体的法律依据,应该说都是非法的,而且所有涉案的司法官员都有记录,将来都会被追责。

特别是到目前为止,起诉和控告迫害元凶江泽民的人数,已经超过20多万。法办江泽民,结束对法轮功长达18年的迫害,已成大势所趋,民意所向。抓捕法办江泽民,将会彰显习近平“依法治国”的决心。

(记者曾书华报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 陆检察官终身责任制 能防冤案?

相关文章
评论