袁斌:《夹边沟记事》下架与文革史课停开

FacebookPrintFont Size繁体

几天前,网上才有消息说,清华大学一门很多学生抢著上的通识课程《1966-1976年中国文化史论》停开了;紧接着,近日网易蜗牛读书又发布通知称,杨显惠所著的三部作品《夹边沟记事》、《定西孤儿院纪事》和《甘南记事》从国内电子商务上下架了。

真是郁闷!

据我所知,《夹边沟记事》、《定西孤儿院纪事》和《甘南记事》这三部作品描述的都是大饥荒时期的苦难,其中《夹边沟记事》和《定西孤儿院纪事》被誉为“中国的《古拉格群岛》”。这三部作品中最有名的数《夹边沟记事》,它讲述的是上个世纪五十年代后期至六十年代初期,在荒无人烟的河西走廊、茫茫戈壁,几千名因言获罪的人们,如何被迫劳教或劳改的故事。这是一段尘封四十年的历史,当年的幸存者散落在各个角落,没有人问过他们到底发生了什么,当年的死难者早已化为白骨,连他们的后代也不知道埋在何处。幸亏杨显惠这位有良知的作家,不辞辛劳,四处寻访,历经数载,终于揭开了历史的盖子。

而据清华学生吴超在推文中介绍,《1966-1976年中国文化史论》则是一门有关文革历史的课程。他说,“这门课其实就是讲文化大革命的那段历史,唐老师用大量丰富的影像、报刊杂志等资料,并结合个人经历尽可能给上课学生们还原较为真实的文革历史。记得大概上课前,唐老师会播放文革时的歌曲,印象中,每节课到最后唐老师都会播放一些记述文革历史的影片。唐老师还会讲述在清华武斗的故事。”

长期以来,中共一直刻意掩盖大饥荒与文革的真相。《夹边沟记事》等三部作品与《1966-1976年中国文化史论》课程的意义,就在于将这两段历史的真相还原了出来,并展现在了人们的面前。就像吴超在推文所说,文革是一段需要被我们更多了解和认识的历史。上《1966-1976年中国文化史论》这门课之前,“我对文革的认识和理解仅仅来源于中学历史课本上的短短描述,那些描述并不能在内心中留下多少痕迹,而这门课程,却能够让学生们真实地体验到那段历史。”

环顾当今世界民主国家,对于本国的历史尤其是不光彩的悲剧历史,几乎都是抱着一种努力还原真相,认真进行反思的实事求是的态度,因为大家深知,只有还原历史真相后,才能更好从历史中吸取经验教训,避免类似的悲剧再次发生。而中共则不然,一直千方百计的掩盖他们的罪恶和丑事。

文革后,随着国门的打开,特别是网际网路的飞速发展,众多以往被其掩盖的历史真相渐渐被有心人挖掘曝光了出来,这其中就包括大饥荒和文革的历史。情急之下,气急败坏的中共竟然给这种还原历史真相的善举扣上了一顶“历史虚无主义”的大帽子,并且竭力利用手中的权力,试图将已被揭开的历史盖子重新盖上,从强行接管《炎黄春秋》到关闭共识网,再到最近《夹边沟记事》等书的下架和《1966-1976年中国文化史论》课程的停开,其动机莫不如是!

依我看,这是还原历史真相与掩盖历史真相的斗争在新形势下的继续。这次的事件再次表明,真正在搞历史虚无主义的不是别人,恰恰是试图以历史虚无主义的大棒别有用心的封杀一切还原历史真相的努力的中共自己。

作者提供,本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

相关文章
评论