王健林陷困境?美专家:政府在拿万达做例子

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年07月20日讯】种种迹象显示,中国首富王健林执掌的万达集团,近来正面临一些困境。有消息指,银行被要求停止向万达放贷,此前万达一直在海外高调的收购项目也被严格限制。有专家指,当局可能在“拿万达做例子”,警示其他公司“别这么干”。

万达集团正面临着北京当局的一系列监管调查和行动。大陆各银行已接到监管机构的警告,要求他们不要向大连万达(Dalian Wanda)放贷。

英国《金融时报》报导,监管机构在6月20日举行的一个会议上,指示商业银行限制各自对万达放贷。

消息称,涉及万达的6笔交易,被严格限制。这6笔交易是:以12亿美元收购AMC影院公司;2013年以16亿美元投资于英国游艇公司圣汐(Sunseeker);由AMC影院公司进行的3笔收购:美国连锁影院Carmike Cinemas(12亿美元)、英国欧迪恩影院公司(Odeon Cinemas,12亿美元),以及Nordic Cinemas(6.5亿美元);还有就是传奇娱乐。

文件点名指出其中2笔交易,严格指示银行不要为其提供融资,接受其资产作为抵押品,让它们在中国上市或注入万达的中国上市公司。

万达还被告知不要将其自身的任何资产注入这6笔收购业务,或将其出售给其他中国买家。在经历5年的境外交易盛宴后,万达正受到官方的关注。

在此之前,万达出人意料地向融创(Sunac)出售93亿美元酒店和旅游资产。王健林对此声称,万达要走向轻资本运行模式。

政府此次拿王健林“开刀”,中国商界猜测,究竟是万达撞到了政策的枪口上,还是王健林失去了政界的支持。有人猜测,当局借此向所有私企释放政治信号。

北京大学汇丰商学院副教授克里斯托弗•鲍尔丁(Christopher Balding)表示:“说政府是在释放政治信号并不为过,他们是在用万达作一个例子,告诉其他公司‘别这么干’。而且这也意味着背后有政治斗争。”

此外,复星集团和安邦集团,这两家大量收购海外资产的公司。也正在政府调查之内。

英国机构“经济学人智库”(EIU)的专家苏越(Yue Su,音)说:“政府还担心这些公司在试图将资产转移到国外,同时把债务留在国内,这样会使中国国内经济状况恶化。”

鲍尔丁表示,政府决定给万达(也许还有其他公司)断贷,可能对中国的工业经济产生重大影响。鲍尔丁说:“如果这些公司被断贷,可能受到影响的不只是海外并购的能力,其他许多方面也是一样。”

今年初中国的外汇储备下降,北京加强打击资本外逃。这种剧变使一些公司不得不削减长远的国际市场增长计划。目前,中共正在要求公司降低金融风险,不要继续给中国的外汇储备增加压力。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论