李鸿忠不“忠”?传督察组赴天津“强硬谈话”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年07月23日讯】继重庆市委书记孙政才闪电下台后,带有江派色彩的天津市委书记李鸿忠,是否会成为下一个孙政才,大家都在观望。22日,陆媒称,中共第一督查组组长潘功胜,日前赴天津市企业“强硬谈话”。分析认为,随着当局对天津的调查不断深入,李鸿忠会否被查出问题,他究竟对习近平是否真“忠”,不久或有答案。

7月22日,大陆官媒报导,中共国务院第一督查组组长潘功胜,日前赴天津市约谈企业,要求天津有关官员汇报完了以后,就让他们先回去,把企业人员留下来。

潘功胜开场白说道:这里没有天津市官员,你们有什么话就畅所欲言。

在这次“闭门畅谈”中,有些企业负责人抓住机会向督查组反映情况。督查组成员记录、询问,就中央关于营商环境、降本增效等一系列惠企政策的落实情况和实际效果进行督查调研。

国务院第一督查组从7月17日进驻天津开始,督查组成员便白天在外实地调研督查,夜间翻阅查看各种报表,甚至临时抽调人员进行分析梳理。

在第一督查组首次全体会议上,潘功胜提出,督查工作要讲究方式方法,离不开地方支持协助,但也要明确督查的目的,落实中央对督查工作要求,做到真督实,查出实效。

分析认为,随着当局对天津的调查不断深入,带有江派色彩的天津市委书记李鸿忠会否被查出问题,他究竟对习近平是否真“忠”,不久或有答案。

中共十八大后,李鸿忠多次公开向习近平表忠心,努力冲淡自己身上的江派色彩,李鸿忠去年接任天津书记令外界大感意外。

天津是江派“天津帮”的老巢,李鸿忠何以得以升任中共天津书记?外界认为习近平重用江派反水典型官员,将进一步瓦解江派势力,也被认为是便于调查李鸿忠及其湖北官场的腐败问题。

李鸿忠调任中共天津书记前后,传出中纪委多次约谈李鸿忠的消息。据称,中纪委多次责成李鸿忠主动把在广东深圳担任领导期在经济上、利用职权上的违纪情况、生活作风堕落问题交待、检查,争取从宽处理。

海外媒体报导,李鸿忠最大的硬伤是跟原深圳市委书记黄丽满关系很密切。因为他们都出身于电子工业部。李鸿忠是黄丽满的老部下了。黄丽满与江泽民的丑闻在大陆广为人知,而李鸿忠曾受到黄丽满的关照和提拔。

另外,李鸿忠的口碑极差,在湖北省主政时曾发生“邓玉娇杀人案”、“抢录音笔事件”,凸显当地吏治的腐败。主政天津后,李鸿忠也曾被批清除余毒不彻底,还有天津大爆炸案并未被彻查。

李鸿忠还因为在惠州、深圳、湖北任职期间,参与迫害法轮功,2015年8月被总部设在美国的《追查迫害法轮功国际组织》立案特别追查。

因此有分析认为,李鸿忠虽然调任天津书记,但是否能平安着陆是未知数,而李的真实派系背景、及其升迁背后的高层博弈内幕,料将在“十九大”前后逐渐明朗化。

(记者李芸报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论