原住民青年游学团 用歌舞慰藉癌友

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年07月27日讯】7月26号,台湾的原住民青年游学团,受湾区新希望华人癌症关怀基金会的邀请,用充满地域风情的歌舞表演来慰问癌症患者,介绍原住民的文化,来看报导。

台湾的原住民青年游学团向现场的观众介绍台湾目前有16个原住民族,一共50-60万人,青年游学团成员来自其中3种:阿美族、布农族和台湾族,她们至今还保留着原住民的语言。

原住民青年游学团成员Lyong Rengos:“阿美族是目前台湾人数最多的一个民族,人大多居住在花莲和台东一带,我们这一辈或上一辈的人会搬去桃园或台北居住,现在全台湾都是阿美族的足迹。”

每个民族有自己不同的特征,比如布农族因为要上山打猎,所以他们的小腿比较粗壮。每个民族也有自己的语言,但是都属于南岛语系民族。他们也面临着原住民文化和现代社会的冲突。

原住民青年游学团成员Ali Ispalidav:“如何在这个主流价值里面找到自己的定位,可是同时具备能量和这个主流价值一起提升和成长,那是我们一起想要努力的方向。”

她们向现场的观众演唱了一首歌曲“回家”,是布农族部落牧师写的歌,告诉她们走出去不是为了自己,而是为了部落,不要忘记自己是谁,不要迷失。

新希望华人癌症关怀基金会成立于2013年,是为了华人中癌友和家庭提供支持的组织。此次专门邀请来美参加原住民青年年度大会的朋友们为癌友表演,鼓励他们了解不同文化,勇敢对抗疾病。

最后她们和现场的观众一起演唱了一首歌曲“我们都是一家人”。

新唐人记者景雅兰、于伟南湾采访报导

相关文章
评论