夏季养生吃莲子,要怎样煮才能煮烂?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年07月27日讯】莲子是一味很有价值的中药,味道清香,更是夏季养生最佳的食物,吃莲子可以美白养颜,让我们更长寿。但人们在食用过程中,却发现它很难煮烂,这是为什么呢?

1、莲子很难煮烂,这是因为莲子表皮有一层角质,并随着贮存时间延长而日益增厚,故不容易吸水膨胀。

2、莲子只能短时间浸泡(十分钟左右)或者是不用泡,莲子煮不烂可能错在浸的时间太长,还可能与糖放得太早有关。

3、不仅是莲子,绿豆也是如此。要是煮前糖放得太早,就不容易煮烂。因为里面的水分都被解析出来了,莲子自然就干瘪了导致煮不烂,因此等煮烂了以后再放糖比较好。

莲子如何煮烂?

1、用热碱水浸泡,比例为碱一水十,碱溶解后,莲子泡一小时左右,用手揉捏莲子,表皮脱落,再放入热水中浸泡,莲子肉膨胀了,随后一煮即烂。

2、先把莲子放在冷冻室里一天,然后拿出来煮就很容易烂。煮莲子还可不用高压锅,只需煮开5分钟后关火放在炉子上焖著,等锅稍凉后再开火煮沸,重复三次就好了。

3、干莲子去除绿色蒂头,放入足量的热水中烫洗,直到莲子稍微膨胀,软化。

4、浸泡冷水会让干莲子更难以煮烂,建议改用热水汆烫或浸泡,能够去除苦味,也容易煮软。

吃莲子要注意:

1、莲子生吃味道清香,但不可多吃,以免影响脾胃引起腹泻。

2、莲子涩肠止泻,大便燥结者勿用,特别是年老体弱者,因阴虚内热,肠枯血燥引起的大便燥结,不应使用收涩伤阴之品。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)

相关文章
评论