高铁“一地两检” 大律师批损港法治

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年07月27日讯】香港政府公布高铁一地两检”方案,允许在香港境内实施大陆法律,引发强烈反弹。曾是基本法起草委员的资深大律师李柱铭,批评这是架空基本法,破坏一国两制。

李柱铭星期四在港台节目上批评今次港府以方便旅客为借口,透过基本法20条提请人大在香港土地上划区实施大陆法律,是绕开整个基本法,避免市民入禀法院挑战,伤害港人受法律保障的权力,破坏一国两制。他担忧若香港将来再次发生占中,中央会借此方式解决问题。

资深大律师李柱铭:“如果再有一次占中,上一次的特首就用催泪弹,现在的特首未必想使用催泪弹,…把这个给市民占着的区域,中环也好,旺角也好,铜锣湾也好,把这个区域租给中央政府,一个星期,…就用内地的法律来处理的了,内地的法律大家都知道,如果是叛乱那些,可能是死刑。”

公民党主席、资深大律师梁家杰表示,早在中共发表一国两制白皮书开始,中共便想全面在香港特区行驶主权。

资深大律师梁家杰:“特区政府想了这么多年,都想不到,就很勉强地就透过二十条,叫中央人民政府去赐死,赐把刀给自己插自己几刀,那这是他想到最好的办法。”

另外,民主派立法会议员、大律师、学者及民间团体宣布下周三正式成立“一地两检关注组”,反对方案。关注组将会研究方案细节向公众讲解,并要求政府进行公众咨询。

新唐人记者林秀宜在香港报导

相关文章
评论