【禁闻】郭台铭美国建厂 不只是商业考量?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年07月28日讯】台湾鸿海科技集团旗下的富士康,日前宣布将投资100亿美元在美国设厂,并创造1万3千个就业职位。那么,鸿海老板郭台铭为什么要选择去美国投资?来听听专家的分析。

26号晚间,美国总统川普与富士康母公司鸿海集团董事长郭台铭,举行联合记者会,郭台铭宣布,鸿海旗下的富士康将在美国威斯康星州,分阶段投资100亿美元,设立生产8K液晶面板厂,并在未来为当地创造近13000个就业机会,预计2020年建成厂房。而威斯康星州政府回应,将提供15年、总值30亿美元的税务优惠。

川普对郭台铭的投资表示感谢。他在推特上写道:“谢谢鸿海集团,投资100亿美元并能为威斯康辛带来高达1.3万个新工作!美国制造。”

据了解,这是有史以来外国企业在美国最大规模的投资,同时也将成为鸿海进军美国制造业的开端。

UCLA安德森管理学院经济学家俞伟雄:“川普政府最重要的一个主张就是刺激经济成长,增加就业机会,解除一些管制,提供企业很多的诱因来投资设厂,比如说减税措施,减低能源的价格等等的政策,来吸引外国的投资和本国的投资。”

中国经济学家夏业良:“(对郭台铭)这个时候来讲是一个很好进入美国市场的时候,也符合Apple这种产品本身它就是需要不断的跟创新结合的非常紧密,迁厂到美国是更加有利的一个做法。”

富士康是美国科技巨头苹果公司重要的组装供应商,目前最主要的组装生产基地设在中国的郑州和深圳,两地大约有近百万员工负责苹果公司的产品制造。

郭台铭27号在美国对媒体表示,美国在总统川普主政下变得更重视经济,川普重视实体经济发展、当选后也确实做了改变,真的知道商人需要什么。他还表示,“政治必须要替经济服务”。

夏业良:“他过去选择中国是因为中国劳动力低廉,从赚钱的角度来讲,当然在中国办厂是比较节约的,但是,后来发现中国的市场环境越来越差,中国没有司法独立、没有真正的法治环境。”

中国经济学家夏业良表示,郭台铭本人是一位非常精明的商人,过去跟大陆关系比较紧密。但中国这些年不但没有继续搞市场经济,更加开放自由,反而越来越倒退,因此连郭台铭都不喜欢这样的环境。

俞伟雄:“我不会用有政治因素来讲,我会说是一个分散风险,郭台铭是一个非常聪明的商人,他观察美国选后的一些现象,川普总统非常重视贸易赤字,尤其中国跟美国的庞大的贸易逆差。郭台铭能够在美国设厂,建立一个好的商誉。富士康是苹果产品最大的包商,在中国生产制造这么一个庞大的贸易逆差,在美国民众、政府及川普眼中不是一个很好的均衡的发展,他现在回来在美国设厂,在商誉上、在美国政治上的确是超越商业考量的优势在里面。”

6月下旬,包括郭台铭的鸿海集团在内,台湾有84家厂商参加美国最盛大的投资高峰会。

俞伟雄:“有人在说,其实,企业在中国跟在美国投资成本、生产制造成本,差距越来越小,如果这个差距未来到一个临界点,美国变得比较便宜的话,那可能会看到更多的制造业回流到美国。郭台铭正好是一个领头羊,从郭台铭这个举动、在威斯康星州设厂,真正造成一个非常重要转折点。”

夏业良表示,从目前整个形势看,由于中国市场信心指数下降、企业家信心指数下降,预计外界对中国今后一段时间经济不看好,会造成中国经济更加衰败。

与此同时,外界关注富士康在美国设厂,是否会对中国经济及就业有所影响?

夏业良:“他撤出中国当然对中国的就业、对中国的GDP和中国的税收都会产生负面的影响,尤其他的企业有很大的知名度、影响力,他的企业撤出也会影响和连带到其他的企业。”

不过,俞伟雄表示,短期看不会有太大影响。但长期来讲,要看中国未来的投资环境是不是会持续恶化。

采访编辑/易如 后制/葛雷

相关文章
评论