伊朗发射火箭 美批挑衅冻结6家公司资产

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年07月29日讯】伊朗27日发射一枚可搭载重达250公斤卫星送到轨道的火箭后,美、法、德及英国28日联合声明表示,这场试射不符合联合国安理会决议,呼吁伊朗不要进行这类测试。美国也以“挑衅”为由,对一家伊朗弹道飞弹计划关键企业的6家子公司祭出制裁。

伊朗何梅尼教长太空中心(Imam Khomeini Space Centre)测试名为凤凰号(Simorgh)的太空发射载具。凤凰号可将重达250公斤的卫星送到离地500公里的轨道。

伊朗说发射成功,但美国评估后认为,这只是一场作秀。官员相信,伊朗的火箭遭遇“灾难性失败”,可能发生了爆炸。不过也有官员相信,这枚火箭可以轻易地转换为一枚洲际弹道导弹。

两年前伊朗曾签署一份标志性核协议,其核弹开发进程据信有显著推后。但伊朗27日发射的火箭,令美国、法国、德国及英国28日发表联合声明,表示这场试射不符合联合国安理会决议,呼吁伊朗不要进行这类测试。

川普政府于28日(周五)也立即宣布对伊朗实施制裁,锁定6家沙希德赫马特集团(Shahid Hemmat Industrial Group)拥有或掌控子公司,这几家公司除了制造飞弹零件、飞弹弹体、采用液态燃料的弹道飞弹引擎、液态推进剂及导引控制系统,他们也做飞弹相关研究和维护。

相关视频:

美国财政部外国资产管制办公室(OFAC)除了冻结这6家伊朗公司在美国的资产,且禁止美国公民与他们做生意。

美国财政部长梅努钦(Steven Mnuchin)表示:“美国政府将持续积极反制伊朗弹道飞弹相关活动,无论是挑衅性的太空发射…或是可能支持也门青年运动(Yemeni Houthi)本周末对沙特阿拉伯的飞弹攻击事件。”

美国前总统乔治.布什在2002年1月一次国情咨文中,以“邪恶轴心”这一名词,指责伊朗、伊拉克和朝鲜是支援恐怖主义的政权,危害世界和平。

而就在伊朗发射火箭后的隔天(28日)深夜,两个“邪恶轴心”的之一的朝鲜也发射一枚洲际弹道飞弹(ICBM),落入日本经济海域。它们公然蔑视国际决议,同时朝着开发洲际核导弹的目标迈步。

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论