三度投票未过半数 共和党健保改革受重挫

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年07月30日讯】新闻周刊(587)上一周,共和党人在参议院展开了新一轮的努力,希望废除奥巴马健保。不过,三度投票三度失败,共和党健保改革的道路上再次遭受挫折。对此,总统川普(特朗普)又是什么反应呢,一起去看一下。

美国副总统彭斯:“奥巴马健保已经失败,必须要把它废除。让我明确地说,现在就是做这件事的时候。尽管国会两院每一个民主党议员都投了反对票,周二我在这里很乐意向各位报告,我本人投下打破平局的赞成票,参议院将开启对废除并取代奥巴马健保法案的辩论。”

周二,美国参议院以51对50票,通过初步表决,让共和党新健保法案正式进入辩论阶段。副总统彭斯投下了决定性的一票。这一法案旨在全面废除并取代奥巴马健保,不过在辩论后的投票中,法案只获得了43票赞成,57票反对,未能通过。

周三,美国参议院继续针对另一项废除奥巴马健保的“蓝图计划”举行投票。该法案旨在废除奥巴马健保法中的重要部分,并给国会两年时间来制定新的健保法。不过,计划仍然只获得45张赞成票,共和党废除奥巴马健保的努力在24小时内第二次受挫。

很快,共和党议员们又推出了一项新的“瘦身”健保法案。这一法案并未像之前的替代法案那样提出预算削减,而是主要集中在废除奥巴马健保中“不买就罚款”的强制购买条令,这也是奥氏健保中最核心的内容之一。

白宫发言人莎拉•桑德斯:“我们在努力往前推进,用更好的健保法废除和替换奥氏健保,这项(瘦身法案)是其中的一步。”

在周五凌晨举行的投票中,三名共和党议员加上全体民主党议员,投下反对票,以51票对49票,一周内第三次否决了废除奥巴马健保的法案。

其中,罹患脑癌仍坚持到场投票的共和党资深参议员麦凯恩,投下决定性的反对票,让许多共和党人感到意外。

麦凯恩事后发表声明称,新法案需要再修改,必须使其完善到有民主党人支持后,才能成为一个有品质、负责任的健保法案。

参议院共和党领袖麦康奈尔:“是的,令人失望,令人大失所望。我很遗憾,我们这次的努力还不够。”

对于投票结果,川普总统稍后发表推文说:“3名共和党议员和48民主党议员,辜负了美国人民。我一开始就说过,让奥巴马健保自爆,然后再来协商。看着吧!”

川普还连发推文,抨击国会中可以被用来阻挠议政的规则应该被废除。他也批评共和党人不够团结,结果让民主党人看了笑话。

废除奥巴马健保法案再次闯关失败,专家认为,将会对美国的健保市场产生一定影响。尤其是在前景不明的情况下,明年个人保费可能会大幅度上升。

美国两党政策中心健保政策主任Katherine Hayes:“我想保险公司非常期待国会能很快做出一些短期补救方案,长期则要找出两党妥协的方案。”

美国的健保改革推进艰难,专家认为,主要问题在于国会两党从根本上就对政府与私营企业的角色有不同看法。

美国两党政策中心健保政策主任Katherine Hayes:“总体而言,绝大多数共和党希望尽量减少政府管制,而这在健保领域并不太容易;而民主党方面,经常看到他们过度依赖政府和税收,至少共和党这么看。我们必须寻求公私合作的中间道路,来解决这一问题。”

尽管遭遇挫败,川普强调,将来一定会废除奥氏健保。

美国总统川普:“他们本该通过投票的,但你不能指望什么都成功。他们已经为此努力七年了,你们能相信吗?(都是因为)华府旧势力,但我们会做成的。”

也有分析认为,即使“瘦身”健保法案获得通过,奥巴马健保中的大部分内容仍然得以保留,因此也很难说是共和党的胜利。美国健保市场的营收约占国内生产总值的1/6,对民生影响十分重大。目前的僵局最终何时才能打破,很可能将取决于未来来自市场和民心的反馈。

撰稿:林宇

相关文章
评论