医院最脏的就是这个地方,去过都要彻底洗手!

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月01日讯】医院的环境当然相对于其他场所来说,更容易滋生和聚集细菌,确实是个挺“脏”的地方。那么医院真的有那么多细菌吗?在医院环境中到底哪些地方最脏?

电梯按钮

加拿大3名医生曾对安装在加拿大安大略省多伦多的120部医院电梯按钮上的细菌数量进行统计,与在96个马桶表面的细菌数量进行了对比。

结果发现,电梯按钮比候诊室杂志、酒店电视遥控器,甚至马桶表面都脏,“电梯按钮有菌落的地方占61%,而马桶只有43%”!

卫生间

数据显示,家用马桶表面每平方釐米有46种细菌。

当成百上千甚至上万人,且是携带各种病菌的患者共用医院卫生间,你可以想像病菌之多之全。

最严重的就是马桶/便池,一名急性痢疾患者使用完马桶后,每次冲水过程将导致每立方米空气平均含有2420个病毒,而人只要吸入数百个病毒就可致病。

此外,卫生间的洗手池、水龙头、洗手液泵头、自动干手器都是容易滋生细菌的地方。总之,接触频次越多的地方,细菌数越多,也就越“脏”。

门把手和扶手

在医院,进入门诊大厅、诊室、卫生间,无一不要跟门把手打交道。

2007年一篇《医院门把手细菌学监测结果分析》的论文指出,医院门把手的染菌率为100%。

类似的还有医院走廊两侧的扶手,在为腿脚不利索的患者提供支持的同时,因为使用者众多,也是细菌滋生之地。

小小的门把手到底能有多少细菌呢?我们可以参考公交车扶手的数据:公交车扶手平均每10平方釐米细菌含量为380个单位,医院的特殊性决定了走廊扶手的细菌量有过之而无不及。

感染、呼吸、急诊科的空气

感染科收治的患者传染性高,呼吸科收治的患者很多是传染性呼吸道疾病,急诊科则集聚各类患者,病菌更是复杂。

这3个科室往往被视为危险地带,每寸空气都飘着病菌的那种危险。

以结核病为例,取一点点患者的痰液,放在显微镜下,就能看到满眼的结核杆菌。将这一口满含结核杆菌的痰随意吐在地上,风干后化成粉尘随风飘散,经过的人很容易就中招了。

研究人员提出了几种解决方案:

1、在电梯外面放置酒精洗手液;

2、扩大电梯按钮,这样人们就能用肘部按动按钮,或者是制成无需触摸的电梯。

3、安排专人负责电梯上下。

4、虽然电梯按钮比马桶还要脏,但是这些东西却比医院里的电脑键盘和超声波换能器干净得多。

5、医院的每一样东西,都不该去乱动乱摸。

6、回家要彻底洗手。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)

相关文章
评论