朝鲜半岛若爆发战争 专家:逾6000万人流动

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月01日讯】朝鲜于7月28日深夜,第二次发射1枚洲际弹道飞弹(ICBM),其攻击范围可抵美国本土。美国总统川普曾表示,对中方处理朝鲜问题感到失望,并警告可能与朝鲜发生“很大、很大的冲突”。据专家们预估,如果朝鲜半岛再次爆发战争,第一天就可能会有6.4万人丧命,3周后死亡人数可能达到200万,而战乱中,将有逾6000万人流动。

据BBC中文网报导,曾帮美国制定朝鲜再次入侵韩国时,该有何因应计划的美军退役上校麦克斯威尔(David Maxwell)表示,最近朝鲜的核试验、飞弹试射,增加美国先发制人的可能性,若朝鲜领导人金正恩认为川普会先发制人,将会下令开战。

麦克斯威尔表示,“朝军官兵会得到命令,动用所有武器装备,给韩国最大程度的打击和破坏。”

他说,朝鲜有110万现役军人,70%派驻在平壤和非军事区之间,而朝鲜后备役军队高达600多万人,可称是世界第四大军队。

朝鲜半岛战争开打时,“朝鲜的飞弹5分钟之内即可抵达首尔”。朝鲜的炮弹、导弹将把韩国首都首尔当成主要目标。

韩国都市人口2500万,把这些人都搬去保护区并非易事。麦克斯威尔预测,战争爆发第一天就可能会有6.4万人丧命;第一周内包含士兵与平民,会有30至40万人丧命;3周之后死亡人数可能达到200万。而战争最后,金正恩与朝鲜军队有可能会动用核武来歼灭敌人。

他说,平壤的目的应该和1950年代韩战爆发时相同,部队向南挺进,迫使首尔接受半岛统一、归属朝鲜控制。这也是朝鲜1950年的目标,但当时他们没预计到美国会出兵。

麦克斯威尔表示,但这次不同,华盛顿有凖备立刻干预、保护韩国。

美国不允许朝鲜控制首尔

像这次朝鲜7月28日深夜,发射“火星14型”洲际弹道飞弹(ICBM)后,美国立即与韩国进行实弹演习,并在30日派出2架B-1B战略轰炸机飞越朝鲜半岛上空回应朝鲜挑衅。

德克萨斯安格拉州立大学安全与犯罪司法系研究系教授布鲁斯·贝托尔(Bruce Bechtol,曾任五角大楼资深分析师)告诉BBC,美国根本不会允许朝鲜控制首尔。

贝托尔说,“(美国)当务之急是,调动空中打击能力、尽可能阻止(朝鲜)军队南下。同时等待重武器增援抵达战区。”

他说,朝鲜发动进攻几分钟之内,美军在世界各地的大批军械将被调往朝鲜半岛。所有战争必备的战略物资的军舰将被派往半岛附近海域。这些装备可能最长需时三个星期。届时,将成为军事冲突的决定性的转折点。

贝托尔说,朝鲜所有的战争物资可能只能坚持两到三个星期。一旦在半岛地区完成军力部署,美国的任务是击退朝鲜军队。

他说,但这难度很大,因现在朝鲜军队的规模与1950年代相比大了11倍。即使如此,战争中谁将获胜毫无疑问。

贝托尔说,问题是,一旦朝鲜军队在美国打击之下开始崩溃,事态可能会演变成灾难性的。军事冲突可能会发展成为核冲突。

报导说,但这还不是终结。因为在这种局面之下,和第一次战争不同的是,(美国)恐怕不会允许朝鲜政权存在下去。

韩国自己是不是能够应付战后复健

曾在美国国务院任职、研究战争直接后果的乔治城大学亚洲经济和政治研究教授巴比纳·黄(Balbina Hwang)说,这次朝鲜半岛战争更加复杂、更加混乱的阶段将是过渡阶段。而韩国自己是不是能够应付,还是一个问题。

黄教授说,战乱中,大约有6000到7000万人可能会流动。韩国现在大约5000万人居住在首尔大都市区,人的本能是逃离炮火;此外还要加上将近2000万脱北者,他们可能也会往南逃。

黄教授相信,长远之内韩朝能够实现统一,更加令人担忧的是短期后果。他说,“我们这里说的是,2000万(朝鲜)人,过去将近70年间没能像韩国人一样成长,得到好的食物及营养,‘试图把他们统一起来’将产生巨大的后果”。

报导说,以上各种分析、预测,还未把中国和俄国是否决定参战考虑进去。

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论