炎炎夏日 汗水对你发出的健康讯号千万不能轻视

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月01日讯】炎炎夏日,身体很容易出汗,但有些人的汗液会散发出浓烈的刺鼻味道。这可是个重要讯号,意味着你的饮食跟不上身体能量需求,或者是健康出现问题。

有些人流汗后,会飘出酸酸的刺鼻味,有人形容像“公厕”的味道,更确切的说像氨气的味道。

美国明尼苏达大学运动和家庭医学系的罗柏斯(William Roberts)博士解释说,身体分解蛋白质时,就会产生氨。

“人体一般来说会代谢碳水化合物,创造运动时所需要的能量。”“但当你运动量很大,又没有足够的碳水化合物满足身体所需时,身体系统将会转向代谢蛋白质。”这样一来,肝脏无法将身体产生的氨全部转化为尿素,剩余的氨,就会随汗液排出。

《跑步医师的健康跑步指南》作者马哈蓝(Lewis Maharam)博士说,平衡才是健康的关键,采取高蛋白质饮食的人,让身体承受太大的负担,或是运动量极大的人,都会导致汗水有刺鼻味。

由此推断,有氨味道的汗水可能是一种健康的警讯。汗味很重的人,应该在饮食中多摄取一些碳水化合物。

罗柏斯说:“整颗的水果、马铃薯、米饭、意大利面、面包都是传统的碳水化合物来源,都可以改善汗味太重的问题。”

罗柏斯提醒,如果改变饮食后,依然汗液有刺鼻味,通常是反映肝或肾的问题。这样的情况,就有必要去专业医生那里咨询一下了。

此外,从身体流汗的部位,也能判断你的健康情况。

头顶出汗旺盛——头是人体阳气汇总之地,如果头顶汗多或者无汗说明阳气不足,也可能是胃火旺盛有关。这种情况建议要保证睡眠,多吃些大枣、蜂蜜、山药等食物,可以天天泡点枸杞茶喝。

前额出汗异常——中医认为,肝阳上亢会引起前额汗多的现象。如果额头汗多,那么需要保持一颗平常心,心情激动会导致阴虚火旺。

鼻尖汗多——中医认为肺气不足会导致鼻子汗多,西医则认为是免疫力低下的表现。

颈部汗液异常多——人体的颈部其实是汗腺不发达的地方,如若这个地方汗多,则可能是内分泌失调引起的。建议多运动,饮食以高蛋白食物为主。

手心、脚心汗多——脾胃湿热、血虚会造成手心、脚心出汗。

腋下出汗且味道刺激——人体的腋下汗腺分布和颈部相反,这里汗腺密布且粗大,如若汗液过多且气味带有刺激性,那么就要注意你的饮食,少吃刺激性食物。

胸部汗液过多——脾胃失调的人,血液循环缓慢,造成氧气通流不畅,会使胸口汗分泌过多,可以每天用黄芪泡水喝。

(责任编辑:唐颖)

相关文章
评论