鸿海将加码投资美国!川普故意漏口风?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年08月02日讯】鸿海上周宣布,旗下富士康将在威斯康辛州投资百亿美元设立面板厂。不过,昨天川普(特朗普)出席公开活动时表示,富士康将加码投资总额到300亿美元。因为是私底下讲的,因此他答应郭台铭不会说出去。消息一出,引起各方揣测。

美国总统川普:“你们看到富士康,上周他们说要投资100亿美元,但他(郭台铭)是这时代伟大的商人之一,我认为这金额会达到300亿美元。他(郭台铭)私底下告诉我的。我认为他会投资300亿美元;想想,他会投资300亿美元,但是他是私下告诉我,所以我答应他不会告诉任何人。”

话一讲完,全场都笑了。川普不但把“不能说的秘密”大声说出来,还重复了三次。正如六月他预告将有电子大厂落脚威斯康辛州,事后证明就是富士康。这一次,口风虽然漏的有点大。但真的,假不了。

鸿海董事长郭台铭:“可以说,这是一个三赢的机会。总统先生,老鹰要起飞了,谢谢。”

成为川普上任以来第一位在白宫开投资记者会的外国企业家,郭台铭的美国投资,为他挣足了面子。如今被爆料投资加码到三百亿美元,鸿海随后发声明回应,表示威斯康辛州只是在美国投资计划的第一步,后续其他地点的投资计划,等定案后会尽速对外公布。此外,美国媒体也报导,鸿海集团有意与威斯康辛州的花旗参业者合作案,开发客制化人参饮料与更多衍生产品。

威斯康辛州州长华克:“他(郭台铭)告诉我他的母亲已经92岁,长年都在服用人参,我跟他说,全世界最好的人参就在威斯康辛州。”

也有消息透露,鸿海下个宣布的案子,很可能是iPhone组装厂,因为川普先前曾说苹果要在美国本土成立3个生产设施,苹果执行长库克也强烈暗示即将发布与“美国制造”相关的生产声明。但苹果在美国本土完全没有自己的工厂,很可能与鸿海或其他制造商合作设厂,而富士康的顺势卡位,正好可以避免日后被课以重税。

美国总统川普:“郭台铭对美国未来的经济很有信心,换句话说,如果我没当选,他绝对不会花这100亿美元。”

对川普而言,鸿海赴美设厂兑现了他的“美国制造”政见,当然让他格外重视,也更愿意张开双手欢迎。

新唐人亚太电视张明筑整理报导

相关文章
评论