为对峙降温?印军低调撤回九成越界士兵

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月02日讯】中印边境对峙逾一个月,双方立场依然针锋相对,两国开战舆论汹汹。不过,从中共外交部公布的最新文件看,对峙最前线的局势已经缓和,印度已撤掉大部分越界士兵。

8月2日,中共外交部再次发布立场文件,说明中印边界对峙的详情。

文章指出,6月18日中方在洞朗地区修建道路时,印度边防部队派出270多名携带武器的士兵,连同两台推土机,在多卡拉山口越过锡金段边界线100多米,阻挠修路活动,引发双方对峙。

文件称,印方越界的部队在高峰时达到400多人,截至上月底仍有40多人及一台推土机滞留在中国境内。

文件重申印军撤回边境线以内的要求,强调中方在自己的领土修路完全正当合法。文件还表示,中国及不丹的边界问题是中、不之间的事,与印度无关,印度无权为不丹主张领土。

7月18日,印度新德里电视台曾报导称,在过去30多天里,至少有350名印度士兵在山脊上站成一条长达500多米的人链,每两小时换班,24小时阻止中方修路,并监视中方一举一动。

有关印军撤回大部分士兵的原因,中共外交部文件中并未说明。但印军出动的目的是阻止中方修路,印方撤兵可能也说明中方已无继续施工的动作。

《今日印度》7月19日报导,关于中印边境紧张局势其实是假象,中共军队并没有向西藏大举增兵,加剧对峙形势,其发动战争威胁的唯一方式就是对媒体施压。

此前印媒消息,中方在双方对峙地点外约一公里,部署约3000名持轻型武器的士兵,印方正在后方也派驻同等数量持轻机枪的军队。

据陆媒报导,印度在中印边境锡金段及东段部署4个军共18万兵力,并配备炮兵、装甲部队。而中方部署于中印前线的部队为3个步兵旅,只有2万多人。

外界分析,中印局势看似剑拔弩张,其实双方都不想开战,现在只欠一个下台阶。

印度曾提出双方同时撤军,遭到中方拒绝。日前,印媒又透出消息称,印度可接受的撤兵条件是由不丹部队接替印度部队。

中共方面,虽然官方态度强硬,其实也留有余地,从未提及“开战”字眼。

中方一直坚称印度无条件撤军是双方进行任何有意义对话的基础,但在7月27日,主管外交的中共国务委员杨洁篪,与来京出席金砖五国国家安全会议的印度国安顾问多瓦尔“交换了意见”。

中共官媒新华社的英文网站7月25日的一篇文章,还称赞莫迪上任后积极推动对外经济政策改革,强调中印加强贸易联系对全球的积极影响。

《印度快报》消息称,在多瓦尔访华之后,印度正在考虑派出印度外交秘书长苏杰生和负责东亚事务的联合秘书沃玛,与中方对话者接触。

(记者云涛综合报导/责任编辑:唐睿)

相关文章
评论