中共施压 苹果亚马逊删VPN 学者建议美国施压

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年08月03日讯】苹果、亚马逊云端服务,近日相继在中共的压力下,删除了不受官方审查的VPN翻墙软件。中共网络审查不断收紧,在华的外资企业也跟着遭殃。

中共实施严苛的《网络安全法》不到2个月,7月29号,苹果公司就在官方压力下,从中国区的App Store中,删除了ExpressVPN等数十款热门翻墙软件

另一家美国科技巨擘亚马逊的云端服务(AWS),7月28号和31号,也2次通知中国用户,必须停用并删除VPN等翻墙软件。

有外媒认为,此举是中共的短期举措,意在19大前,加强言论管控。不过专家认为,这是中共把大陆互联网变成局域网的长期计划。

横河:从今年以来,中共整体的危机感应该是比以前越来越严重。中共往往会利用某一重大事件,进行重大的安全部署,而往往在事件过去以后,它就会把临时的重大步骤变成常态化。就包括这一次封网。

中共严控VPN,不仅中国网民翻墙受影响,在华外企也跟着遭殃。

有外企表示,信息不畅,影响他们与全球供应商及客户沟通,更可能影响企业作出正确的商业决定。欧盟商会5月调查发现,超过20%企业认为,中共的网路管控,使他们在中国的年收入损失了10%或以上。

虽然中共宣称,外企或跨国公司,可以向中共审查批准的VPN运营商,租用VPN服务,但安大略省信息专家Michael Hull担忧,让企业在中共监控下使用VPN,政府可以更容易的跟踪企业活动,并可能窃取它们的数据。

美国国会“全球网络自由法案”当事人蒋品超:网络经济时代已经开启,如果中共政府为了它的意识形态,阻挠网路的开放属性,那么必然影响网络经济时代的发展。所以我觉得川普政府在与中共政权讨论自由贸易的时候,应该把开放网络列入重要的考量。

专家也质疑,封网不仅剥夺中国人的知情权,也伤害中国的国家利益。

横河:一个国家的活力不在于模仿,而在于创新。要创新,但是他已经得不到资料了,于是就堵绝了下一步路。它封锁的原因是为了政治上维持统治,但是同时它会给商业、给金融造成很大的损失。这就是所谓“内部不可调和的矛盾”。

中共动用巨大公帑,防火墙越盖越高,网民翻墙又是一笔额外花销。专制和自由不停角力,专家也建议网民,可以注册新的App Store账号,从其他国家的App Store下载VPN程序继续翻墙。另外自由门等免费翻墙软件,也是自由上网的好帮手。

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论