美媒披露制裁真相:朝鲜对华贸易依赖度连续3年超90%

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月04日讯】据韩国某非营利贸易促进机构日前发布的最新统计显示,朝鲜对中国的贸易依赖度,最近的三年期间均保持在90%以上,去年高达92.5%,创下历史新高。有美国政要称,中国是朝鲜问题的“关键”,应当要承担重大责任。

韩联社8月3日引述北京消息人士和非营利贸易促进机构大韩贸易投资振兴公社(KOTRA)的消息,指2016年朝鲜对外贸易对华依赖度高达92.5%,创历史新高,而且连续三年保持在90%以上。

大韩贸易投资振兴公社(KOTRA)7月21日发布的“2016年朝鲜对外贸易动向”报告显示:朝鲜去年对外贸易额为65.5亿美元(不包括韩朝贸易),同比增长4.7%。朝鲜同期对中国的贸易规模则为60.5亿美元,同比增长6.1%。

该报导分析称:上述数据显示,朝鲜经济严重依赖中国,没有中国就会无法正常运转。预计,在国际社会持续制裁导致朝鲜出口受阻的前提下,朝鲜的对中国贸易依赖度将保持在高水平。

朝鲜7月28日晚再次发射一枚洲际弹道导弹后,包括美国总统、副总统在内的多位政要相继发声,指责北京在阻止朝鲜试射导弹方面向朝鲜施加的压力不够,甚至只是“嘴上说说”。

美国国会暨行政当局中国委员会共同主席之一,佛罗里达州的鲁比奥参议员(Sen.Marco Rubio,R-FL)也认为,中国是朝鲜问题的关键,当然要承担重大责任。

上述消息公开后,中国网友对此也议论纷纷。

有中国网友在海外相关报导下匿名留言称:“世界上没有朝核问题,只有北京问题。1.中共北京不仅发展壮大为代替前苏联的强权专制法西斯国家恐怖主义邪恶轴心,还是个蛮横霸道绑架著全中国人民、垄断著中国的一切自然和社会资源以及经贸市场、把经贸市场和金钱武器化、挟此以令世界、推行其对内镇压掠夺和对外腐蚀扩张的体量超大的经济体,它不仅影响和控制着朝鲜经济命脉也严重影响着俄罗斯经济。”

另一位不具名的网友则指出:“中国(中共)认为制裁是不能从根本上解决朝核问题,六方会谈是中国(中共)认为最有效的办法,但谈了几十年,就是今天的结果。没有中国(中共)的支持,朝鲜是没有经济实力发展核武,试射洲际导弹的。要证据?上面的数据就是证据。”

该网友接着分析称:“目前,在中国四周的邻国,巴基斯坦、印度、俄罗斯均是拥核国家,现在又加了一个北朝鲜,而北朝鲜的拥核,必然促使日本和南韩下决心发展核武,对于日本,拥有核武是分分钟的事,韩国也不是难事。中国边境的邻国竟有四个国家拥有核武,不久的将来,极有可能增至六个国家。中国人民对这种状况,有何感想,你们感到安全安心!”

(记者唐迪综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论