澳毒气炸弹阴谋 锁定载逾500名乘客班机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月04日讯】澳洲警方7月29日在悉尼(另译雪梨)捣毁并逮捕4名企图炸毁客机的恐怖分子。犯嫌锁定炸毁搭载500多名乘客的阿提哈德航空班机,所幸遭安检拦下,保护乘客幸免于难。

警方调查,这4名男子企图用毒气或伪装成绞肉机的土制炸弹犯案。澳洲九号台报导,恐怖嫌疑人将犯案工具放在一个行李箱中,但由于超重,7月15日在悉尼国际机场办理登机手续时,未能托运,无法将手提箱带上飞往阿联酋阿布扎比(Abu Dhabi另译阿布达比)的阿提哈德航空公司(Etihad Airways)的客机上。

澳洲联邦警察副警长费兰(Michael Phelan)4日表示,这起精心策划的阴谋“装置来自一名伊斯兰国的资深成员”,此人是一名身在海外的“指挥官”,自土耳其将零件透过国际空运寄送给犯人,并教导他们如何制造炸弹。

悉尼“每日电讯报”(Daily Telegraph)也报导,阿提哈德航空被锁定的班机搭载着多达500名乘客飞往阿布扎比。

检方昨(3)日晚上对其中2名分别是49岁卡莱德‧卡亚特(Khaled Khayat) 和32岁马赫穆德‧卡亚特(Mahmoud Khayat)兄弟档提起公诉,他们分别被控犯有两项准备或策划恐怖行动的罪名,这些罪行将使他们面临终身监禁。

第3名犯嫌卡莱德‧莫里目前仍在拘押中,尚未被起诉。澳洲法律规定合法拘押时间为一个星期,到周日晚为止。另1名50岁男子阿卜杜尔‧莫里(Abdul Merhi) 已于周二晚释放,没有被指控。

目前澳洲已将航空威胁级别降至一周前的水平。

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论