洞朗清场可以不开枪?中共少将:北京可选两种方式

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月08日讯】近日,中共国防部、外交部轮番对外就中印边界之争发表详细说明,官方媒体也集中地针对这个问题发文放话。日前,有中共少将接受央视采访时分析称,北京当局下一步处理印军“入侵”洞朗事件可有“两种做法”,可以尽量不开枪而把印方越界人员赶走。

曾任中共军队总参谋部某部副部长的徐光裕少将,8月7日在接受央视采访时说,北京方面下一步可采取如下两种做法,对“入侵”洞朗的印度军人进行“清场”:

其一,向对方发出最后通牒,限时要求印度士兵离开。

其二,把印度士兵“轰出去”,即以不开枪的方式把印度士兵驱离;如果遇到反抗,就对越界印度军人予以逮捕。

针对此次中印边境对峙事件,徐光裕补充说道,中方同时也要做好印军可能开枪的准备。

在徐光裕之前,上海社科院研究员胡志勇于8月6日接受中共官媒采访时也谈道,北京当局在24小时内的系列言论向印度传递了一个讯息,即大陆绝不会容忍现在的对峙现状持续太久。如果印度拒绝撤军,中方或许会在2周内开展一场小规模的军事行动。

胡志勇还说,军事行动的目的是捕获非法逗留在大陆领土的印度士兵,或者将之驱逐;在开展行动之前,北京会提前通知印度外交部。

不过,西华师范大学印度研究中心主任龙兴春日前对大陆媒体表示,近两周感觉到印方媒体和印度当局“正为事态降温”,显示印度希望以和平方式平息冲突而在“找台阶下”。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论