把普通铁锅变成不粘锅的方法超简单!你也试过吗?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月08日讯】用铁锅料理食物好吃,但在使用铁锅炒菜时有一个非常明显的弊端,那就是粘锅!炒菜时一不小心,肉片、豆腐等食物就粘在锅子上了。有什么办法把普通铁锅变成不粘锅呢?

简易版变不粘锅只能使用一次,也就是如果下次再使用铁锅,还需重复这一系列动作:

首先把锅放在火上加热,待锅热后倒少量油,手持锅柄摇晃铁锅,确保锅的内面都粘到油,油热后倒出。

然后再在锅中倒入冷油,这时可以发现,之前的热油在锅底形成了油层,这样就变成不粘锅了,煎鱼都不粘锅。

如果觉得每次炒菜前都要重复以上动作太麻烦,还有一个进阶版办法:

在清洗干净的铁锅内倒入少量白醋,开中火持续加热到接近滚烫后关火,选用带手柄的刷子蘸取白醋用力涂刷锅的内面,注意此时的白醋温度很高,切勿用薄的擦碗布来涂刷白醋!

刷几遍后把白醋倒掉,以清水冲洗铁锅,大火加热铁锅,直至锅内所有的水分都蒸发干净。

待锅内水分全消后,大火转中小火,倒入食用油,手持锅柄摇晃铁锅,中小火烧锅至少要持续两到三分钟。

几分钟后关火,待铁锅和油冷却后把油倒掉。用水和洗洁精把铁锅洗净即可。

你会发现,铁钢锅已经变身不粘锅了!

下面我们来认识一下涂层不沾锅,它具备省油、不易黏附食材、好清洗等优点。虽然不沾锅号称可耐酸碱,但研究发现加入醋或酱油,会升高不沾涂料的溶出率。像西式料理常见的奶油煎干贝、白酒煎鱼等,添加奶油与酒精同样会助长不沾涂层的溶出概率,所以把加热完成的食物移至餐盘再调味比较安全。

铝锅的优点是材质轻、导热快,然而铝锅不当使用会释出铝离子,铝容易沉积于骨骼与中枢神经系统,影响钙质吸收,累积过量恐提高阿兹海默症风险。选购铝锅时,谨记雾面的铝锰合金锅耐热性、强度与抗蚀性较高,比纯铝锅安全。

不锈钢锅具耐用、不易生锈,无化学涂层处理,是相对安全的选择。不过目前不锈钢用品并无强制标示规定,许多产品多半只印上“高级不锈钢”或“特级不锈钢”,当心锰含量偏高的工业用不锈钢鱼目混珠、乘虚而入。

挑选不锈钢锅时,谨记以下原则:304等级以上的优质不锈钢锅,手感厚实、且具备一定重量与厚度。假如不锈钢锅重量轻、锅壁偏薄,小心错买劣质品。

铁是人体必需的微量元素之一,可想而知,铁锅是最安全的选择。虽然铁锅重、易氧化生锈,但只要平日妥善养锅,一口铁锅想用上10年也不成问题。铁锅可分为生铁、熟铁两种,中式炒锅在一般菜市场或五金行都相当普遍。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)

相关文章
评论