传中国企业撤离印度 中印开战在即?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月08日讯】中印边境军事对峙仍在持续中,网路充斥着中国从印度撤离企业的消息,由于连日来,中方党政军齐声警告印度:“不应低估中方捍卫领土主权的决心”,令中方准备开战的传言甚嚣尘上。

陆媒8月8日报导,目前在印度的中资企业有500至600家,人数约有4,000,各地工程项目现场也有许多技术管理人员。

网路7日起流传中国开始从印度撤侨了,有在印度中资企业工作的网民透露,目前已有半数中资企业职员撤离,而且撤离的趋势愈来愈明显;更有指部分准备在印度投资的企业或贸易型企业,已暂时回国观望。并认为或为中共军队要武力清场的信号。

一家中国能源项目公司负责人说,目前没有中资整体的撤离计划,但各公司手头没有项目的人员都已撤回,“我们公司在几天内已走了一半”。

一位企业届人士表示,无论中印洞朗对峙如何解决,两国互信已降至最低点,中资在印发展本来就困难重重,如今是雪上加霜,没必要在印度再进行大项目投资。

本次对峙事件始于6月中旬,印度官方称,中方军队越过中印边界,进入了该国东北部的锡金州修筑公路。为了阻止中共军队,印度边防部队与其发生对峙,此后双方不断增兵做出备战状态。

这期间,中方多次警告印度,中印双方没有谈判空间,唯一的解决方法是印方撤军。

8月2日至4日,中共外交部、国防部、中方军报、新华社和人民日报等先后发声警告,在领土主权问题上不会退让,任何国家都不应低估中方捍卫领土主权的决心,并再次要求印方立即撤回边防部队并彻底调查此事。

(记者文馨报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论