大陆4青年450米高赌命自拍 网友:我腿都软了!(视频)

【新唐人北京时间2017年08月08日讯】日前,大陆4个热衷“天台危摄”(rooftopping)的青年攀爬到南京紫峰大厦最顶端,在450米高、不到2平米的楼顶平台上,玩自拍。高楼的照片和视频在网上流传后,引发热议。网友评论说:“看得我腿都软了!”

从网传视频可看到4名青年攀爬高楼塔顶的全过程,可以说是惊心动魄。他们沿着高楼的垂直扶梯攀爬到了顶端,有的人双手离开扶梯向外伸展,仅凭两脚掌握平衡;有的人单脚站在梯子上,而脚底下则是“万丈深渊”;最后一张照片是他们举著自拍杆,一起坐在顶端不到2平米的平台上,且神情自若。

对于4人这种危险的举动,网友议论纷纷,有网友劝说,“千万不要拿命开玩笑!”也有网友质问,“你这样做你妈妈知道吗?” 还有网友好奇,“你到底是怎么上去的?”

据了解,在微博发布该照片和视频的博主是来自重庆的“爬楼党”,除了南京紫峰大厦,他还攀登了重庆、成都、深圳等地的摩天大楼,甚至还上了一档名为“奇葩大会”的综艺节目,吸引不少民众围观。

该博主称,自己是8月5日爬上去的,“运气好就上”。但是问其具体怎么上去时,该博主拒绝回答,并毫不在乎地表示:“以前爬楼的时候,还有人以为我们要自杀,来阻止我们,其实我们就是想爬上去拍个照。”

据了解,紫峰大厦建筑总高度达到450米,是世界第十高楼。而早在2015年,也有三个年轻人曾爬上了楼顶。事件发生后,紫峰大厦的管理人员表示,今后会注意防范,同时也劝告这些年轻人,不要再做这种危险的事情。

“天台危摄”流行 酿意外

近年来,“爬楼党”和“天台危摄”在海内外流行,不少年轻人以此寻求刺激,获得成就感;也有的是爱好摄影,为了追求新奇、好看的照片而冒险爬上高楼。

香港近年也兴起“天台危摄”,中环中心、中环中银大厦、金钟远东金融中心、荃湾如心广场、尖沙咀K11、旺角朗豪坊等都成为不少挑战者的目标。

2017年1月2日清晨7时许,香港青马管制区职员发现5人爬到青马大桥主缆顶端,该桥是全球最长的行车铁路双用悬索吊桥,悬索最高点达206米。职员担心造成危险,于是报警。警方到场时,5名男女已自行返回地面,他们向警方表示,登桥纯粹是为了拍照。

据悉,“天台危摄”亦曾多次酿成意外。2016年10月,美国一名25岁摄影师在爬上火车顶时,意外堕下身亡。2015年12月,美国1名24岁摄影师于攀上纽约四季酒店时,从高处堕下死亡;同年10月,1名17岁俄罗斯青年,偕友人在沃洛格达一幢9层高大厦平台危摄时堕下死亡。

另外,“天台危摄”的兴起,也容易令人误会“死亡信息”只是玩笑。2015年12月16日香港一名15岁少女在旺角一处天台拍下多张危坐照,有跳楼的迹象,有友人留言劝其勿做傻事,却被其他网民反驳“看清楚啦,只系rooftopping!”最终,少女在5小时后于旺角通菜街堕楼身亡。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:宝来)

相关文章
评论