看舌头可知病!3种舌头症状暗示大病

FacebookPrintFont Size繁体

说起心脏病的征兆,大家都会想到胸闷、心绞痛等关键词,其实,中医认为“心在窍为舌”,意思就是,舌头可以反映心脏的健康状况。因此,不管您是心脏病患者,或是心血管疾病高危人群,或是普通人,不妨在平时照镜子的时候,张开嘴,伸出舌头看一看。

指导专家:河南中医学院第一附属医院心血管科主任医师朱翠玲

舌头可以提示心脏疾病

1、舌上淤斑——提示血脉淤阻

对于心脑血管疾病患者来说,舌头如果是暗紫色,或者出现淤斑,中医认为是血脉淤阻的表现。

如果舌头上出现淤斑,而且伴有心慌气短、失眠多梦,甚至心前区刺痛等表现,则提示心血管疾病;

如果伴有头晕头痛等症状,则提示可能有脑血管疾病。

2、舌苔变白——提示气血不足

舌苔变白可分两类:

第一类是舌质淡白,假如这一类人还伴有全身乏力、心衰、心律失常等症状,则可能患上贫血性心脏病。

第二类是舌苔白腻,这大多和中焦湿阻相关联,病人可能还会伴有胸闷、心前区不适等症状,出现这些症状可能提示冠心病、动脉硬化等心脑血管疾病。

3、舌头发红——提示心阴不足

健康的舌头应该是淡粉色,而在临床上,有一些患心血管疾病的人可能会伴有舌头发红的迹象,而且病人还会出现心慌、心烦、早搏、心跳过快等不适症状。

这在中医上属于心阴不足,心阴不足时容易生虚火,诱发心血管疾病。

生活贴士:心脏不好常揉公孙穴

广东省中医院心内科主任医师张敏州介绍,大家都知道经常按公孙穴有助于养脾胃,事实上,对心脏不好的人来说,平时常按揉公孙穴可以帮助缓解心脏不适。

取穴方法:正坐,把左足翘起放在右腿大腿上,把右手的食指中指并拢,中指位于足内侧大趾的关节后,则食指所处的地方就是。

公孙穴是脾经络穴,也是八脉交会穴之一,它就像一位将军指挥着四方,通过按揉公孙穴就能调动全身。

所以,按揉此处能够解除全身疲乏,对五脏都有一定的调节作用。

此外,心脏不好的人如果按揉公孙穴,能够健脾生血,调节气血的盛衰,活血益气,让原本气血不足的心脏气血运行顺畅,维持心神安宁。

──转自《每日头条》

(责任编辑:刘玉)

相关文章
评论